Letter - Carrillo, Wenceslao
013-0069-001 Wenceslao Carrillo 15/1140 7, Orme Court LONDON W.2. 14 de noviembre de 1940 Camarada Walter Citrine Presente Estimado amigo: En la prensa de ayer leo la noticia de que Francisco Largo Caballero, a quien usted conoce sobradamente, ha sido entregado a la policia española y que sera juzgado enseguida. No me hago ilusiones en cuanto a las relaciones que existen actualmente entre el Gobierno de Franco y el de Inglaterra. Despues de lo ocurrido con la Plaza internacional de Tanger y los preparativos que hacen los fascistas en dicha Plaza de acuerdo con Hitler, me hace suponer que las relaciones entre ambos raises no deben ser muy cordiales. Sin embargo, por si hubiera alguna facilidad de intervenir, aun estimando que ustedes lo habran hecho ya, teniendo en cuenta la personalidad de Largo Caballero en el Movimiento sindical Internacional y en el Socialista, me atrevo a dirigirle a usted la presente rogandole intente alguna gestion que pueda librar a nuestro comun camarada de ser asesinado por quienes actualmente imponen su voluntad en España. Aunque la prensa no dice nada, me temo que no haya sido solo Largo Caballero el que haya sido entregado a la policia de España. En Paris se encontraba Trifon Gomez, de la Ejecutiva de la Internacional del Transporte; en Montauban, Carlos Hernandez,del Comité de la misma Internacional. Con Caballero estaba Llopis, de la Federación de la Ensenanza. En Tolouse estaba Pascual Tomas y Enrique de Francisco, el primero Secretario de la Federación Sidero-Metalurgica de Espana y el segundo Secretario de la Agrunacion Socialista Madrilena. Por aquellos alrededores habia ademas otros varios camaradas y amigos. Por todos ellos temo y agradece±±a muchisimo, en nombre de todos los companeros y corre ligionaros espanoles que por las Trade-Unions se hiviera algura gestion cerca del Gobierno de la Gran Bretaña para que este, ax su vez, la hiviera cerca del Gobierno de Franco a fin de ver si se consigue que no sea aplicada a todos aquellos amigos que es-ten en manos de la policia espanola, una pena irreparable. Seguro de que ustedes haran cuanto puedan en el sentido indicado, quedo suyo afectuosamente W. Carrillo 292/946/13/69