Letter - Puertas, Jose
1939-12-06 027-0043-005 50, rue du Marichal Foch Perpignan P.O. 6 decembre 1939 11 DEC 1939 Mr W. Gillies International Secretary de Labour Party Cher Camarade Le motif de la present est pour vous mettre au courant de ce qui est arrive a mon epouse Mrs Gwendolyn Adams de Puertas a son retour en Espagne. Mr W. Schevenels vous aura surement mis au courant pour s'il vous etait possible intervenir en sa faveur aupres de quelque personne influente en Espagne. Je vais vous donner tous les details que jai per obtenin. Elle a etee arrettee le 4 novembre apres le cinquieme jour de son arrivee a Figueras, sous l'inculpation d'avoir fait de l'espionnage au profit des "rouges", de faire de la propagande communiste, ce qui est absolument faux, et c'est navian, comme vous pouvez en juger, puisque vous la connaissiez tres bien. Les autres accusations dut quelque chose de vrai et sont mois importantes, mais present tout de meme du l'accuse d'avoir etee photographiee avec le President Companys de la Generalite de Catalogne et d'autres autoritees "rouges", d'avoir fait des conferences en Angleterre, d'etre sortie sur des revues espagnoles et etrangeres, d'avoir accompagne des delegations Anglaises en Espagne etc. - La personne qui ma communique ces nouvelles est employe a la Croix Rouge espagnole qui s'informa aupres du Capitaine de la "Guardia Civil" de Figueras et en adjoutant, que son cas est tres grave. C'est lamentable, cher Camarade, de penser qu'apres 292/946/27/46(i)