Warum Umsturz, warum Revolution? - Arbeiter- und Soldatenrat der Stadt und des Kreises Hemstedt, Abteilung "Propaganda"
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals Wilson: Die Menschen müssen wissen, daß die Regierungen ihre Diener und nicht ihre Herren sind. [] Warum der Umsturz, warum die Revolution? [] Weil die Mehrheit des Volkes, die große Masse der Werktätigen - Hand- und Kopfarbeiter in allen Berufen - mitsprechen will an dem Geschick des Vaterlandes, weil das Proletariat sich nicht einseitig von der Klasse des Großkapitalismus und des Junkertums an die Wand drücken lassen wollte. Weil der vergewaltigte Wille der Mehrheit des Volkes Zu seinem Rechte kommen mußte und dadurch die sozialen Forderungen der schaffenden Bevölkerung rückhaltlos zu Gesetzen werden können. [] Die Revolution hat dem alten Regime die Maske von ihrem Lug- und Truggesicht gerissen; [] der neue Tag hat die sozialistische Republik geschaffen! [] Mit gewaltiger Kraft hat der Volkswille die alte Gewalt hinweg gefegt; [] die Unterjochten sind frei geworden in ihrer Meinung! [] Ueberall im Reiche haben sich Arbeiter und Soldatenräte gebildet, die die politische Macht verkörpern. [] Die Arbeiter- und Soldatenräte sind keine Partei! [] Sie sorgen dafür, daß die revolutionären Errungenschaften gesichert und ausgebaut werden. Sie haben das Kontrollrecht, auf daß die Gesetze zum allgemeinen Wohl des Volkes zur Tat werden. [] Den Sieg der Revolution kann niemand brechen, ihn wird und muß die Einigkeit aller Sozialisten sichern! [] Sozialisten, die Augen auf! Seid auf Eurer Hut! [] Ueberall zeigen sich Gebilde von Parteien der Minderheit des Volkes, welche die politische Macht an sich reißen wollen. Sie kommen mit ihrer Biedermeiermiene, um das Volk irre zu führen! Das alte Lied, Versprechungen, die Versprechungen bleiben. [] Gebt acht, Sozialisten! Gebt acht, Arbeiter! [] Gelingt es diesen Leuten, die nie Eure Interessen vertreten haben, und die nie und nimmer Euer Interesse vertreten können und werden, die Revolution in falsche Bahnen zu lenken, so wird eine imperialistische Republik entstehen, eine imperialistische Republik mit einer Regierung, die der gestürzten gleich sein wird. [] Es gilt, das Errungene fest zu halten! [] Eine Regierung mit dem Volke, für das Volk! [] Arbeiter- und Soldatenrat der Stadt und des Kreises Helmstedt. [] Abtlg. "Propaganda"