Liebe Mitbürgerin, lieber Mitbürger! Vielleicht sind Sie in Braunschweig geboren [...] - Glogowski, Gerhard
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Gerhard Glogowski MdL., Oberbürgermeister [] BRAUNSCHWEIG, IM SEPTEMBER 1981 [] Liebe Mitbürgerin, lieber Mitbürger! [] VIELLEICHT SIND SIE IN BRAUNSCHWEIG GEBOREN ODER IHNEN IST BRAUNSCHWEIG EINE NEUE HEIMAT GEWORDEN. SO ODER SO, DAS SCHICKSAL UNSERER TRADITIONSREICHEN STADT BEGLEITET UNS. [] AUS IHRER ERFAHRUNG WISSEN SIE, WIE SICH DAS GESICHT UNSERER STADT IN DEN VERGANGENEN JAHREN GEWANDELT HAT. VIEL ERHALTENSWERTES IST INSTANDGESETZT WORDEN, ABER AUCH NEUES WURDE NACH SORGFÄLTIGER PLANUNG HINZUGEFÜGT. [] ALS OBERBÜRGERMEISTER HABE ICH MICH IN DEN VERGANGENEN FÜNF JAHREN BEI VERANSTALTUNGEN IN ALTENKREISEN UND IN VIELEN EINZELGESPRÄCHEN MIT ÄLTEREN BÜRGERN UND IHREN PROBLEMEN BESCHÄFTIGT. ICH HABE ERFAHREN, WIE SIE IHR LEBEN IN UNSERER GEMEINSCHAFT GESTALTEN MÖCHTEN. PERSÖNLICHE BESUCHE HABEN MICH MIT IHREN SORGEN, WÜNSCHEN UND PROBLEMEN VERTRAUTER GEMACHT, MEINE POLITISCHE ARBEIT HABE ICH DARAN AUSRICHTEN KÖNNEN IN DER ÜBERZEUGUNG, DASS AUF IHRE BESONDEREN BEDÜRFNISSE RÜCKSICHT GENOMMEN WERDEN MUSS. [] VIELES WURDE ERREICHT: SO HABEN SICH IN BRAUNSCHWEIG INZWISCHEN 87 SENIORENKREISE ZUSAMMENGEFUNDEN, IN DENEN ÜBER 13.000 ÄLTERE BÜRGER ABWECHSELUNG [!] [Abwechslung] FINDEN UND FREIZEIT VERBRINGEN. MIT DEN "MOBILEN DIENSTEN" VERFÜGT BRAUNSCHWEIG ÜBER EINRICHTUNGEN, DIE ES IHNEN ERLEICHTERN, SO LANGE WIE MÖGLICH IN IHRER GEWOHNTEN UMGEBUNG ZU BLEIBEN. [] BITTE WENDEN [] IN DEN VERGANGENEN JAHREN SIND SENIORENWOHNUNGEN UND SENIORENWOHN- UND PFLEGEHEIME IN VERSCHIEDENEN STADTTEILEN GEBAUT WORDEN, DAMIT SIE NACH MÖGLICHKEIT IHRE KONTAKTE ZU NACHBARN, FREUNDEN UND BEKANNTEN NICHT VERLIEREN. [] ABER - ES BLEIBT NOCH VIEL ZU TUN, UM DEN LEBENSABEND FÜR UNS ALLE ANGENEHMER ZU GESTALTEN. DABEI KÖNNEN AUCH SIE HELFEN. [] AM 27. SEPTEMBER IST KOMMUNALWAHL. MEINE ERFAHRUNGEN DER VERGANGENEN JAHRE WILL ICH INSBESONDERE AUCH ZU IHREM WOHLE EINSETZEN, DENN VIELE ÄLTERE MITBÜRGER HABEN MICH DAZU ERMUTIGT. ICH BITTE SIE DESHALB, MIR FÜR DIE WEITERE ENTWICKLUNG UND GESTALTUNG UNSERER SYMPATHISCHEN STADT IHR VERTRAUEN ZU SCHENKEN, SIE WISSEN: SIE HABEN SOWOHL BEI DER WAHL ZUM RAT DER STADT ALS AUCH BEI DER WAHL DES FÜR SIE ZUSTÄNDIGEN BEZIRKSRATES JEWEILS DREI STIMMEN. GEBEN SIE DIESE EINER KANDIDATIN ODER EINEM KANDIDATEN DER SPD; DENN NUR SO KÖNNEN SIE MIR IHR VERTRAUEN AUSDRÜCKEN, WEIL ICH SELBST NUR IN EINEM VON ACHT WAHLBEREICHEN KANDIDIEREN KANN. [] DIESEN BRIEF SCHREIBE ICH NICHT IN MEINER FUNKTION ALS OBERBÜRGERMEISTER. DENNOCH MÖCHTE ICH SIE BITTEN: WENN SIE IDEEN UND ANREGUNGEN HABEN, SCHREIBEN SIE MIR, DAMIT ICH DIESE IN MEINE UND UNSERE KOMMUNALPOLITISCHE ARBEIT EINBEZIEHEN KANN. [] MIT FREUNDLICHEN GRÜSSEN UND DEN BESTEN WÜNSCHEN [] BIN ICH [] IHR [] Gerhard Glogowski [] ÜBRIGENS: SOLLTE IHNEN DER GANG ZUM WAHLLOKAL ZU BESCHWERLICH SEIN, FAHREN MEINE FREUNDE SIE DORT GERN HIN. RUFEN SIE BITTE EINE DER FOLGENDEN TELEFON-NR. AN: 4 93 44, 4 23 12 ODER 4 22 12.