Ein Gespräch über Deutschland; (1994)
Originalbeschreibung Edition Isele: "Zwölf Jahre lang haben Günter Grass und Martin Walser nicht mehr öffentlich miteinander geredet. Fünf Jahre geduldige Vorbereitungszeit brauchte NDR-Redakteur Stephan Lohr, bis er die "beiden letzten Heroen der alten BRD" (Die Zeit) zu einem Gespräch bewegen konnte. Beide Schriftsteller haben sich in ihrem belletristischen wie essayistischen Werk immer wieder mit Deutschland und mit der uns alle betreffenden nationalen Frage auseinandergesetzt. In ihrem spannungsgeladenen Radiodisput widersprechen sich die beiden Wortführer viel, sind heftig und geduldig, doch stets bleibt der gegenseitige Respekt gewahrt, der sie durch ihre gemeinsame Herkunft aus der Gruppe 47 und seit dem gesellschaftspolitischen Protest der 60er Jahre verbindet.";