Plakatsammlung "Noch ist Polen nicht verloren" - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesverband Nordrhein-Westfalen
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; siehe auch 6/FLBL005987 Sozialdemokratische Partei Deutschlands Landesverband Nordrhein-Westfalen [] SPD [] SPD-Landesverband Nordrhein-Westfalen - Elisabethstr. 3 - 4000 Düsseldorf 1 [] Telefon (0211) 37 05 30 [] FS 08 588182 spdI d [] Bank für Gemeinwirtschaft, [] Düsseldorf (BLZ 300 10111) [] Konto Nr. 1028165 900 [] Plakatsammlung "Noch ist Polen nicht verloren" [] Liebe Genossinnen und Genossen, [] die Reaktion der deutschen Sozialdemokraten auf die Machtübernahme des Militärs in Polen ist von den Konservativen in der Bundesrepublik Deutschland und sogar von manchen demokratischen Sozialisten im westlichen Ausland nicht richtig verstanden worden. Berechtigte Empörung, ja Wut über das abrupte Ende des Reformversuchs; dann aber auch das Bemühen, die internationale Politik nicht wieder den "Kalten Kriegern" auszuliefern - beides war in Einklang zu bringen und Kennzeichnete die Herausforderung, der wir uns stellen mußten. Einen Kotau vor brutaler Macht, Resignation vor den scheinbar unabänderlichen Ost-West-Verhältnissen lastete man uns an. Dabei hatte und hat es die deutsche Sozialdemokratie nicht nötig, sich Nachhilfelektionen zum Thema Freiheit erteilen zu lassen. Scharfmacherei nutzt keinem Polen, aber sie gefährdet den Frieden. Darum unterstützt eine immer deutlicher werdende Mehrheit den abgewogenen und konfliktbegrenzenden Kurs in der Außenpolitik der Bundesregierung unter Helmut Schmidt. Unsere Aufgabe als Partei ist es nun, diese Politik abzustützen und jene propagandistischen Tricks und Aktionen endgültig zum scheitern zu verurteilen, mit denen unsere politischen Gegner der SPD die Kompetenz für die Freiheit entwinden wollen. Da rotten sich Kräfte zusammen, die bis heute alles daran setzen, die deutsche Arbeiter- und Gewerkschaftsbewegung ebenso wie die Sozialdemokratie zu schwächen; für die Polen wollen sie lärmend einen "Freiheitskampf von draußen" führen. Die inzwischen bei uns lebenden und autorisierten Vertreter von Solidarnosc, deren erste bundesweite Zusammenkunft die SPD gemeinsam mit dem DGB ermöglichte, verbitten sich einen derart infamen Mißbrauch ihres Einsatzes. Die deutsche Sozialdemokratie steht immer auf der Seite der Freiheit. Das dokumentierte die nordrheinwestfälische SPD auch mit einer Ausstellung polnischer Gewerkschaftsplakate, Flugblätter, verbotener Literatur, Fotos- und anderen "Spuren des Freiheitswillens", wie Johannes Rau sie nannte. Die Ausstellung soll ins Land hineinwirken. Diesem Ziel dient diese Mappe mit einer Sammlung der wichtigsten Plakate. Die Nachdrucke sind bis hin zur Papierqualität authentisch. So ist zum Beispiel das erste von Solidarnosc Überhaupt herausgebrachte Plakat auch in seiner Wiedergabe auf Packpapier gedruckt. [] Ich bitte euch: zeigt diese Plakate, macht sie vielen zugänglich, macht daraus eine politische Demonstration, verkauft möglichst viele Mappen. Der Erlös kommt in vollem Umfang der Polenhilfe zu Gute. Die Chronologie der Ereignisse in Polen und ein Geleitwort von Johannes Rau zu der Ausstellung wurden ebenfalls in Plakatform gedruckt, um dem Betrachter wichtige Grundinformationen zu geben. Hilfen für eine Ausstellung in kleinerem Rahmen geben wir gerne. Im Düsseldorfer SPD-Landesbüro könnt ihr abrufen: [] - Technische Hinweise und Anregungen, wie man eine Ausstellung organisiert, sowie Listen von Referenten, zu denen auch Solidarnosc-Mitglieder zählen [] - Das SPD-Landesbüro hat zudem hunderte Adressen von polnischen Familien, die dringend materielle Hilfe brauchen, weil Angehörige aus politischen Gründen inhaftiert sind [] Wir danken denen, die Ausstellung und Plakatmappe ermöglicht haben: allen voran dem Grafiker Klaus Staeck und seinem Freund Gerhard Steidl. Sie zeichnen für die künstlerische und drucktechnische Gestaltung der Mappe verantwortlich und haben auf jegliches Honorar verzichtet. Danken möchten wir weiter jenen, die uns die polnischen Originalplakate und anderen Dokumente kostenlos zur Verfügung stellten und die Ausstellung vorbereiteten, besonders Dr. Hans Henning Hahn und dem ungarischen Künstler Attila Kovacs. [] Mit freundlichen Grüßen [] (Bodo Hombach) [] Landesgeschäftsführer [] März 1982 [] Technische Hinweise: [] Für die Durchführung von Ausstellungen stehen Eindruckplakate und Flugblätter mit Eindruckmöglichkeit zur Verfügung (Motiv wie Titelseite der Mappe, jedoch mit größerem Raum für Eindruck von Termin, Zeit, Ort usw.). Bestellungen für diese Materialien bitte direkt an Steidl Verlag, Düstere Str.4, 3400 Göttingen Tel.0551/57073. Abgabepreise: 500er Pack Flugblätter DIN A4 DM 8.00 [] 100er Pack Plakate DIN A2 hoch DM 50.00 [] jeweils zzgl. Versandkosten