Ihre Kandidaten für den Landtag und den Bezirkstag. [Serie] . SPD Bayern - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesverband Bayern; Carl Gerber, München
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Ihre Kandidaten für den Landtag und den Bezirkstag. [] SPD Bayern [] Ihr Kandidat für den Landtag [] Erich Zeitler 8045 Ismaning, Erlenstr. 4 Geb. am 20. Februar 1921 in Roding/Opf., verheiratet, 4 Kinder. Studium der Rechtswissenschaften in Erlangen und München, 1951 selbständiger Rechtsanwalt in Ismaning b. München, seit 1952 ehrenamtlicher 1. Bürgermeister der Gemeinde Ismaning, Mitglied des Bayerischen Landtags seit 1962, ab 1966 Vorsitzender des Ausschusses für Verfassungs-, Rechts- und Kommunalangelegenheiten, Mitglied des Bayer. Verfassungsgerichtshof, stellvertretender Vorsitzender des Bayerischen Gemeindetags. [] Für die Zweitstimme empfehlen wir Ihnen Dr. Rolf Seebauer, Grünwald, Liste 2, Platz 229 (großer weißer Stimmzettel) [] Die Schwerpunkte meiner künftigen Arbeit: [] Wie ich meine Aufgabe, meinen Auftrag im bayerischen Landtag sehe, habe ich im jetzigen und früheren Landtag bewiesen: Ich bin Fürsprecher der bayerischen Gemeinden und Vertreter ihrer Bürger, deren Sorgen und Wünsche ich als Bürgermeister und stellvertretender Vorsitzender des bayerischen Gemeindetags sehr genau und aus eigener Anschauung kenne. Meine Arbeit im Landtag gilt also nicht einzelnen Interessengruppen, sondern dem Wohl eines jeden Bürgers in unserem Land. [] Meine Tätigkeit als Vorsitzender des Ausschusses für Verfassungs-, Rechts- und Kommunalfragen hat mir gezeigt, daß die Sicherheit des Bürgers, der Schutz seines Eigentums zu unseren ganz vordringlichen Aufgaben gehören. [] Die Zahl der Verbrechen und die Chance des Verbrechers, nicht gefaßt zu werden, müssen entscheidend verringert werden. Wir brauchen vorbeugende Verbrechensbekämpfung. Dazu gehört aber eine personelle Verstärkung der Polizei und eine moderne und ausreichende technische Ausstattung. Auch dafür werde ich, im Interesse aller Bürger, nachdrücklich eintreten. So wie ich es schon bisher getan habe. [] Zum Menschen, zum Bürger gehört seine Umwelt. Wir wissen alle, wie es damit aussieht und daß Sünden der Vergangenheit gut gemacht und neue Schäden vermieden werden müssen. Gerade unser von Natur aus so schönes Bayern mit seinen liebenswerten Städten und Gemeinden muß vor Raubbau und Zerstörung geschützt werden - ein Ziel, das ich nicht nur mit aller Energie und Entschiedenheit, sondern auch aus ganzem Herzen vertrete. [] Ich bin überzeugt, daß das Wohl aller Bürger nur in einem freiheitlichen, gerechten und demokratischen Staat möglich ist. Für die Verwirklichung dieses Staats, für seine Weiterentwicklung und seinen Bestand werde ich alles tun, was in meinen Kräften steht. Die Erhaltung des Bewährten und die Veränderung, wenn diese dem Menschen dienen, werden immer meine Unterstützung finden. [] Ich bin ein Mann des Ausgleichs. [] Erich Zeitler [] Ihr Kandidat für den Bezirkstag [] Josef Kraus 8011 Egmating, Leonhardiweg 4 Geb. 1911 in Bad Aibling, verheiratet, zwei Söhne. Bauingenieur, Schwerkriegsbeschädigter. [] Für die Zweitstimme empfehlen wir Ihnen Willy Träutlein, Haar, Liste 2, Platz 2 10 (großer grüner Stimmzettel)' [] Die Schwerpunkte meiner künftigen Arbeit: [] Aufgrund meiner Erfahrungen aus der Tätigkeit als Bezirkstags-, Kreistags- und Gemeinderatsmitglied sowie als ehrenamtlicher 1. Bürgermeister der Gemeinde Egmating gilt mein Wirken der Verbesserung der Lebensverhältnisse in der Region München. Der Erhaltung einer gesunden Umwelt durch Schutz der Landschaft und Reinhaltung der Flüsse und Seen gilt mein besonderes Augenmerk. [] Als langjähriger Kreisvorsitzender des VdK-Kreisverbandes kämpfe ich für mehr soziale Gerechtigkeit für die Kriegs- und Arbeitsopfer sowie für die Sozialrentner. Unsere Industriegesellschaft braucht moderne Sozialeinrichtungen zur Bewältigung ihrer sozialen Probleme. Die besondere Sorge um den Menschen, der behindert ist, macht das Wesen des Sozialstaates aus. Die Krankenhäuser und Kliniken der Bezirke müssen weiter ausgebaut und verbessert werden. Die Leistungsfähigkeit der Sozialhilfe ist durch eine verbesserte Verwaltungsorganisation zu stärken; die Pflegeheime, beschützenden Werkstätten und Resozialisierungszentren der Verbände der freien Wohlfahrtspflege und entsprechende Einrichtungen der Landkreise und Gemeinden müssen wirksam gefördert werden. [] Die gemeindlichen und privaten Einrichtungen auf dem Gebiet der Kultur-, Heimat- und Denkmalpflege, des Sports und der Jugendpflege sind entscheidend zu fördern. Die vorhandenen überörtlichen Erholungsflächen sind auszubauen; darüber hinaus müssen weitere geeignete Gebiete gesichert und für die Bevölkerung bereitgestellt werden. [] In der Reinhaltung unserer Bäche, Flüsse und Seen sehen wir einen wichtigen Beitrag des Bezirks zum Schutze unserer Umwelt. Sauberes Wasser ist eines der wichtigsten Lebenselemente. Immer noch verseuchen Haus- und Industrieabwässer unsere Flüsse und Seen. Dies gefährdet die Trinkwasserversorgung, macht die Erholungsgebiete wertlos und vernichtet systematisch die Fischbestände. Es ist höchste Zeit, hier energisch zu handeln. [] Josef Kraus [] BAYERN BRAUCHT DR. VOGEL [] Den Mann, der zupackt und entscheidet. [] Dr. Vogel ist der richtige Mann für das Amt des Ministerpräsidenten in Bayern. Denn Dr. Vogel wird in unserem Land die längst fälligen Reformen durchsetzen. Das hat er als Oberbürgermeister von München bewiesen. [] Unter seiner Verantwortung entstand das modernste U- und S-Bahnsystem der Bundesrepublik. Er hat die imponierendste Fußgängerzone aller deutschen Großstädte geschaffen. Zusammen mit Willy Daume holte er die Olympischen Spiele 1972 noch München und sorgte für den Bau vorbildlicher Sportstätten. [] Auch als Bundesminister für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau und als Bundesminister der Justiz hat Dr. Vogel bewiesen, daß er Probleme lösen kann. Zum Beispiel mit dem neuen Bodenrecht, der Einleitung der Altbaumodernisierung und der Umwandlung des sozialen Mietrechts in Dauerrecht. [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger in Bayern, [] der 27. Oktober 1974 wird ein wichtiges Datum in der bayerischen Geschichte sein. An diesem Wahltag wird entschieden, ob Bayern auf Jahre hinaus weiter unter dem Einfluß von F. J. Strauß bleiben muß; d. h. unter dem Einfluß eines Mannes, der Bayern mehr und mehr als seinen Privatbesitz betrachtet. Oder ob endlich über unser Land ein frischer Wind weht, der die Vetternwirtschaft der CSU hinwegfegt. Ich bitte Sie deshalb: Geben Sie Ihre Stimme am 27. Oktober den bayerischen Sozialdemokraten. Unserem Bayernland zuliebe. [] Dr. Hans-Jochen Vogel [] Wir machen Politik für alle Bayern. Und nicht nur für einige Interessengruppen. [] 1 Wir wollen die Interessen der Arbeitnehmer stärker in den Vordergrund rücken. Bei jeder politischen Entscheidung werden wir zunächst danach fragen, wie sie sich für die bayerischen Arbeitnehmer auswirkt. [] 2 Unsere Wirtschaftspolitik wird die mittleren Betriebe besonders fördern. Die selbständigen Handwerker, die kleinen und mittleren Betriebe, die große Zahl der Selbständigen - das sind für uns keine Ausbeuter. Sie sind für uns Garanten des Wettbewerbs und der Mannigfaltigkeit unseres Wirtschaftslebens. Sie haben Anspruch auf Schutz und Unterstützung. [] 3 Wir wollen der Landwirtschaft helfen, den weiteren Strukturwandel zu bestehen. Dabei werden wir auch der wachsenden Bedeutung der Nebenerwerbsbetriebe Rechnung tragen. Die Erhaltung der Kulturlandschaft wird ohne ihre Mitwirkung auf die Dauer nicht möglich sein. [] 4 Wir wollen die Chancengleichheit im Bildungswesen Schritt für Schritt verbessern. Nicht bloßes Beharren und nicht blinde Veränderungswut, sondern kooperative Fortentwicklung ist unser Ziel. [] 5 Wir wollen die Versäumnisse der CSU im Gesundheitswesen beseitigen. Mehr Ärzte auf dem Land, mehr Krankenhäuser, das ist unser Ziel. Anknüpfend an Vorarbeiten in den Städten wollen wir ein Modell eines klassenlosen Krankenhauses errichten. [] 6 Wir wollen mehr Eigentum an Grund und Boden und eigengenutzten Wohnraum in Arbeitnehmerhand. Die Parole von der Eigentumsfeindlichkeit der Sozialdemokraten ist eine Lüge. Die Reform des Bodenrechts, die Bausparförderung und die Förderung von Wohnbesitz sollen breiten Schichten den Zugang zum Bodeneigentum öffnen. [] 7 Wir sehen in Bayern keinen Anlaß zu Verstaatlichungen. Mißbräuche wirtschaftlicher Macht können durch gesetzgeberische Maßnahmen des Bundes und durch einen Gesetzesvollzug verhindert werden, der nicht den Interessen einzelner, sondern dem Nutzen der Gemeinschaft dient. [] Herausgegeben vom SPD-Landesverband Bayern, 8 München 90, Über der Klause 12 [] Druck: Carl Gerber, München [] SPD Bayern