Passer du pluriculturel à l'interculturel dans une consultation de nourrissons : serait-ce une utopie ? - Foureaux, Annie
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Le nombre croissant des mères immigrées dans nos consultations de nourrissons exige des puéricultrices qui accueillent dans le cadre de la Protection Maternelle et Infantile une médiation pour aller du pluriculturel à l'interculturel. L'objet de ce mémoire est l'analyse des interactions symboliques et de la dynamique identitaire qui régissent cette médiation au sein d'un dispositif collectif partenarial. Un équilibre est donc à trouver entre, d'une part, des rapports à la culture au milieu familial et, d'autre part, à la nécessité d'appliquer aux usagers un traitement égalitaire.