Ihr Abgeordneter . Hans-Alexander Drechsler - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesausschuss Niedersachsen; braunschweig-druck GmbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Ihr Abgeordneter [] Hans-Alexander Drechsler [] SPD [] Liebe Mitbürgerinnen! Liebe Mitbürger! [] Nach sozialdemokratischer Vorstellung besteht der Zweck der Politik darin, die Gesellschaft in ständigem Gespräch mit dem Bürger nach den Grundsätzen von Freiheit, Gerechtigkeit und Solidarität zu gestalten. Deshalb bin ich politisch in der SPD tätig. [] Heute wie gestern geht es darum, Friedenssehnsucht in praktische Politik umzusetzen. Das heißt für mich: Sicherung des sozialen Friedens, des inneren Friedens, des Weltfriedens. Die Sozialdemokratie ist seit 120 Jahren die hartnäckigste und beständigste Friedensbewegung in Deutschland. [] Arbeitslosigkeit und eine immer noch unzureichende Wirtschaftsstruktur sind in Niedersachsen und vor allem auch im Kreis Uelzen die beherrschenden politischen Probleme. Sozialdemokraten können und wollen sich hiermit nicht abfinden. Wir brauchen daher ein von Bund, Land und Gemeinden getragenes Beschäftigungs- und Investitionsprogramm, um die Modernisierung unserer Volkswirtschaft, Energieeinsparungen und die Verbesserung der Umwelt zu beschleunigen. Die Sozialdemokraten in Niedersachsen wollen dieses Konzept durch ein landeseigenes Programm unterstützen. [] Bieranstich beim Stadtfest in Uelzen. [] Hans Drechsler mit Karl Ravens und MdB Dr. Peter Struck. [] In unserem strukturschwachen Zonengrenzkreis haben wir mehr Arbeitslose, ein geringeres Arbeitsplatzangebot, begrenztere berufliche Ausbildungsmöglichkeiten für junge Menschen als in anderen Teilen unseres Landes. Daher können gerade wir uns nicht den Luxus leisten, ohne öffentliche Hilfe den heilenden Kräften der Wirtschaft allein zu vertrauen. [] Ihr Landtagsabgeordneter [] Hans-Alexander Drechsler [] Zur Person [] Hans-Alexander Drechsler, wohnhaft in 3110 Uelzen, Eckermannstraße 37, verheiratet, eine Tochter. 1923 in Danzig geboren. Nach Abitur und kurzem Studium Soldat bis 1945. Nach dem Kriege Eintritt bei der Deutschen Bundespost; Postamtmann, Verwaltungsdiplom. [] Seit 1949 Mitglied der SPD; Vorsitzender des SPD-Unterbezirks Uelzen, Lüchow-Dannenberg. [] Mitglied des Niedersächsischen Landtages seit 1963. Mitglied des Fraktionsvorstandes. [] Seit 1956 Kreistagsabgeordneter und Ratsherr der Stadt Uelzen. 1979 bis 1981 Bürgermeister. [] Herausgeber: SPD-Landesausschuß Niedersachsen - Gestaltung: ARE - Druck: braunschweig-druck GmbH [] Karl Ravens [] SPD [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, [] wir leben - alles in allem - in Sicherheit und in Frieden. [] Das ist keine Kleinigkeit in einer Zeit, in der die wirtschaftlichen Probleme weltweit anwachsen und am außenpolitischen Horizont häufiger als früher ein Wetterleuchten zu sehen ist. Meine sozialdemokratischen Freunde, die seit vielen Jahren in der Verantwortung für die Bundesrepublik stehen, voran Bundeskanzler Helmut Schmidt, tragen das ihnen Mögliche dazu bei, daß unser Deutschland hoffentlich auf einem vernünftigen Kurs der Friedenssicherung und der sozialen Stabilität bleiben kann. [] Das ist für uns alle sehr wichtig. [] Es gibt auch keinen Grund zur Schwarzmalerei und Resignation. Aber Schönfärberei, wie die CDU sie hier in unserem Bundesland betreibt, können wir nicht brauchen und wortreiche Tatenlosigkeit erst recht nicht. [] Sechs Jahre Albrecht-Politik haben unser Niedersachsen nicht vorangebracht, sondern auf wichtigen Feldern noch zurückgeworfen. Diese Politik hat die Wirtschaftskraft unseres Landes nicht stärker gemacht, sondern sie geschwächt. Sie hat den Schuldenberg gewaltig anwachsen lassen. Und sie hat dazu geführt, daß bei uns sehr viel mehr Arbeitslosigkeit herrscht als anderswo in der Bundesrepublik Deutschland. [] Muß das eigentlich sein? [] Wir Sozialdemokraten meinen: Wir können das gemeinsam ändern. Durch eine soziale Politik für Niedersachsen, die sich mit der Arbeitslosigkeit nicht einfach abfindet, sondern dem Ziel der Vollbeschäftigung - so schwer das auch zu erreichen sein wird - wieder den Vorrang einräumt. [] Deshalb schlägt die SPD eine beschäftigungspolitische Offensive vor. Sie soll bestehende Arbeitsplätze sichern und vor allem neue Arbeitsplätze schaffen. [] Unser sozialdemokratisches Ziel für dieses Jahr 1982 heißt deshalb: Die Haushaltspolitik in Niedersachsen muß einen Schwerpunkt erhalten. [] Unser 500-Millionen-DM-Programm soll der Wirtschaft auf die Beine helfen und zusätzliche Arbeitsplätze sichern. [] Der Vorwurf der CDU, das sei nicht finanzierbar, ist fehl am Platz. Für eine Beschäftigungsoffensive brauchen wir keine neuen Schulden zu machen. Dem Land stehen bis zu 40% des Geldes zu, das die großen Ölkonzerne bei uns durch die Förderung von Erdgas und Erdöl einnehmen. [] Dieses Geld sollten wir nutzen und Arbeit schaffen. [] Ich meine, Niedersachsen braucht eine Politik, die in die Zukunft weist. Die nicht auf große Worte baut. Eine Politik, die nüchtern und realistisch die vor uns liegenden Probleme anpackt. [] Dafür erbitte ich Ihr Vertrauen. Für alle Frauen und Männer der SPD, die sich am 21. März Ihrer Wahl stellen werden. [] Ihr [] Karl Ravens