Le projet d'établissement : un enjeu de légitimité pour le directeur - Gonet, Corinne
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Dans le nouveau contexte de la loi du 2 janvier 2002 rénovant l'action sociale et médico-sociale, le projet d'établissement est devenu obligatoire. Il recouvre une autre dimension et répond à d'autres exigences. Il est traversé par des logiques de prestations de services, de contractualisation et de partenariat avec l'environnement. Le directeur d'un établissement médico-social a la responsabilité de mettre en application la loi. La définition et la conduite du projet appartiennent à l'une de ses fonctions principales. Il occupe une position d'interface entre différents acteurs internes et externes à l'établissement. Dans sa pratique quotidienne, il doit prendre en compte ces logiques parfois divergentes, voire contradictoires. Le directeur est aussi interpellé dans ses pratiques par les politiques sociales. Il doit faire face à des exigences qui s'accroissent et qui nécessitent pour lui de toujours renforcer sa légitimité. Nous montrerons que le projet d'établissement se présente comme une situation peu ordinaire et complexe. Elle vient mettre en tension les forces en présence auxquelles le directeur se trouve confronté. A travers l'obligation de résultats liée au projet, c'est la capacité du directeur à y répondre et à justifier de ses choix qui est interrogée. De fait, cela questionne sa légitimité. Les entretiens menés, sur cinq départements, auprès de directeurs de structures d'hébergement pour personnes adultes handicapées mentales, nous ont permis de mettre en évidence que la conduite du projet d'établissement dépendait de l'enjeu de légitimité du directeur.