La coopération entre les élus locaux et les assistantes de service social polyvalentes de secteur dans un contexte de décentralisation non achevée sur deux communes du département des Yvelines - Nicolle, Laurence
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Le processus de décentralisation, en cours, depuis plus dune vingtaine dannées, a conduit à une modernisation de laction publique ayant des effets importants sur la définition et la mise en uvre des politiques sociales. En effet, ces évolutions conduisent à la territorialisation et à la contractualisation notamment des politiques daction sociale dans lesquelles de nombreux acteurs et niveaux de collectivités territoriales interviennent. En conséquence, leurs mises en uvre locale dépend donc des rapports de force et des systèmes de coopération territoriaux. Dès lors, notre interrogation, dans ce travail, porte précisément sur la nature et lévolution des ces contraintes liées au système de coopération entre deux familles dacteur : les élus locaux chargés de la définition de lAction sociale locale et les assistantes de services social polyvalentes de secteur chargées de sa mise en uvre. Ce travail suscite également différents niveaux danalyse, celui de la répartition des compétences entre les collectivités territoriales, lorganisation des services sociaux départementaux et enfin celui du rapport entre les élus départementaux et locaux. Ce travail se fonde sur lanalyse comparative de deux communes sur les département des Yvelines. Si bien quil conduit à la réflexion autour de laction sociale comme mode de régulation et de recomposition du pouvoir entre les deux familles dacteurs sur les territoires concernés. En effet, la commune conduit sa propre politique sociale par ses choix politiques dans le domaine de lAction sociale extra-légale mais également dans le domaine de lAction sociale légale quand les responsabilités lui sont transférées contractuellement par lÉtat ou par le département. Cest pourquoi, lAction sociale locale laisse donc apparaître des rapports de pouvoirs entre le technique et le politique qui interroge la place des acteurs. En définitif, le système de coopération oscille entre complémentarité et concurrence et la coopération entre ces deux familles dacteurs est contrainte.