6 Punkte - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; unvollständige Flugschrift 6 PUNKTE [] aus der Schumacher-Rede in der Funktionärversammlung vom 18. März 1947 [] [fehlender Text?] [] Familie fragt die SED/Kommunistische Partei: Wo bleiben unsere Kriegsgefangenen aus dem Osten? Gegenüber diesen wie den wieder zerschmetternden Tatsachen klingt das Fanfarengeschmetter des Nationalkommunismus etwas dünn und blechern. [] Mit Kindertrompeten werden sie das deutsche politische Orchester nicht ausfüllen können; damit haben sie einmal im Sommer 1924 das Ansehen des deutschen Reichstages entwürdigen können, aber die Seele des deutschen Volkes werden sie mit dieser Form des Nationalkommunismus nicht erfüllen. [] Ich habe so den Eindruck von dieser ganzen Aktion des neuen zentralistischen Deutschlands unter SED-Führung, als ob das der Versuch ist, den Nationalismus auf dem Schwarzen Markt der Politik zu verkaufen. [] Und bitter klingt in meinen Erinnerungen das Wort auf: [] Die Proletarier, das sind die Menschen der Weltgeschichte, die alle nationalen und lokalen Bindungen abgestreift haben. [] Na, der neueste Versuch der SED-Kommunisten scheint mir wert zu sein, in alle nationalistischen Bindungen hineinzuschlüpfen, und ich vermisse noch immer eine Antwort der deutschen SED-Kommunisten an die tschechischen, die französischen und alle die anderen annektionswütigen Kommunisten. [] Aber da hüllen sie sich in Schweigen! [] Auch Du werde Mitglied der SPD [] 595/II/2 Druck: Berlin-Wilmersdorf, Babelsberger Str. 40/41 [] 4901/30000/April 1947/Klasse "C"