INSEE Première, n° 1356 - juin 2011 - La place du secteur associatif et de l'action sociale dans l'économie : Deux dimensions de la vie sociale à l'aune des comptes nationaux - Vanderschelden, Mélanie
Les institutions sans but lucratif au service des ménages employaient 900 000 personnes en 2008, soit 3% de l'emploi total. Elles ont versé 23 milliards d'euros de rémunérations et acheté pour près de 17 milliards d'euros de biens et services (y compris investissement). Ce faisant, elles ont produit et distribué gratuitement ou presque des services pour un coût de 40 milliards d'euros. La moitié de ces services relève d'activités d'enseignement et d'activités récréatives, sportives et culturelles, l'autre moitié relève de l'aide aux personnes handicapées et en difficulté. Mais la production d'action sociale correspond plus généralement à l'aide à l'ensemble des personnes fragiles ; elle s'élève en France à 62 milliards d'euros, car elle est aussi le fait d'autres acteurs de l'économie et couvre aussi d'autres publics, en particulier les personnes âgées. Les bénéficiaires, hébergés, accueillis à la journée ou pris en charge à domicile, financent 30% du coût de l'action sociale. (résumé d'auteur).