Dem Leben Zeit und Zukunft geben. 100 Jahre IG Metall - Industriegewerkschaft Metall (IG Metall) Vorstand; Union-Druckerei, Frankfurt am Main
Bemerkungen: in den rautenartig gestalteten schwarzen Hintergrund, der oben und unten von unregelmäßigen geometrischen roten Flächen eingefaßt wird, sind die Signets des DMV und der IGM in blau bzw. rot-schwarz einkopiert und durch gebündelte Lichtstrahlen, von blau nach rubin changierend, miteinander verbunden; unter dem IGM-Signet "100 Jahre IG Metall" und "Dem Leben..." auskopiert; siehe auch: 6/PLKA004152