Etudes et résultats, n° 726 - mai 2010 - Lactivité des mères de jeunes enfants depuis la mise en place du complément de libre - Ananian, Sévane
Le complément de libre choix dactivité (CLCA) a remplacé lallocation parentale déducation (APE) en 2004. Pouvant désormais bénéficier de lallocation pendant 6 mois dès le premier enfant, les mères en couple ont réduit leur activité après une première naissance. Cependant, le retrait du marché du travail dépasse rarement la fin des droits : entre le 9e et le 11e mois après la première naissance, 80 % des mères dun enfant travaillent ou recherchent un emploi, taux comparable à celui observé antérieurement à la mesure. Il semble en revanche que la mise en uvre du CLCA au premier enfant ait eu pour effet une progression du travail à temps partiel, au-delà même de la durée de perception de lallocation. Les mères qui se sont retirées du marché du travail à la suite dune deuxième ou dune troisième naissance reprennent en général un emploi dès la fin des droits mais elles ont des conditions demploi plus précaires que les autres mères. Vraisemblablement incitées par le relèvement des montants versés en cas de travail à temps partiel, les mères de deux enfants ou plus, dont lun au moins a moins de 3 ans, réduisent désormais plus fréquemment leur activité, et restent souvent à temps partiel après la période des droits.