Weltstadt mit Charme. . Wir Sozialdemokraten werden Düsseldorf noch liebenswerter machen - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Düsseldorf; Hoch
Bemerkungen: Herkunft: Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bezirk Mittelrhein; Gestaltung: ARE Düsseldorf; handschriftlicher Vermerk: 34 [vermutlich Wahlkreisbezeichnung für Garath] [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Es gibt nichts auf der Welt, [] das man nicht verbessern kann. [] Weltstadt mit Charme. [] Wir Sozialdemokraten werden Düsseldorf noch liebenswerter machen. [] SPD [] Liebe Mitbürger von Garath! [] 1964 zog ich nach Garath. Ich bin also von Anfang an dabei gewesen, als sich Garath mit Leben erfüllte. Es ist in den Jahren viel geschehen, es muß aber auch noch mancherlei getan werden. [] Es darf z. B. in Garath keine Schulraumnot geben. Die Errichtung einer Ganztagsschule würde vielen Eltern eine Entlastung und den Kindern Nutzen bringen. [] Die zentrale Sportanlage und das Freizeitheim müssen zügig ihrer Verwirklichung entgegengehen. Es muß auch an einen festen Platz gedacht werden für Schützenfeste und ähnliche Veranstaltungen. [] Ein Wasserspielplatz wäre sehr erwünscht. Weitere Spielplätze müssen ausgebaut werden. [] Ein Fahrstuhl am S-Bahnhof ist dringend, auch eine Bedürfnisanstalt. [] Diese wenigen Beispiele zeigen: Es muß manches getan werden in Garath. Wir Sozialdemokraten wissen das. Und handeln danach. Geben Sie mir am 9. November Ihre Stimme. Ich werde mit dafür sorgen, daß Ihre Wünsche Wirklichkeit werden. [] Klaus Herzog [] Der Kandidat der SPD für den Wahlkreis Garath. 33 Jahre, verheiratet, zwei Kinder. Industriekaufmann im Außendienst. Anschrift: Wilhelm-Kreis-Str. 28, Tel.: 7165 62 [] Das sozialdemokratische 10-Punkte-Progamm für eine sichere Zukunft unserer Stadt. [] 1. Sichere Arbeitsplätze durch eine gesunde Wirtschafts- und Finanzpolitik. [] Wir sind auch weiterhin für eine vernünftige Verteilung der Steuereinnahmen zwischen Bund, Ländern und Gemeinden. Damit Düsseldorf seine umfangreichen Gemeinschaftsaufgaben im Interesse unserer Bürger erfüllen kann. [] Wir werden die Ansiedlung neuer Wirtschaftsunternehmen fördern. Und die ansässigen unterstützen. Damit die Arbeitsplätze gesichert sind und der Lebensstandard unserer Bürger weiter steigt. [] 2. Unser Straßenverkehr muß noch flüssiger werden. [] Der Neubau der Oberkasseler Brücke ist beschlossene Sache. Die neue U-Bahn kommt. Mit einem Streckennetz von 25 km. [] Eine S-Bahn von Ost nach West, der Nordring und eine Schnellverbindung nach Duisburg werden die wesentlichen Verkehrsaufgaben der nächsten Jahre sein. Abgesehen von der Modernisierung unserer Straßen überall in unserer Stadt. [] 3. Noch immer suchen viele Bürger eine bessere Wohnung, vor allem im Norden unserer Stadt. Wir bauen sie. [] Wir werden den Wohnungsbau konsequent fortführen. Denn noch ist der Bedarf - besonders im Norden der Stadt - nicht gedeckt. Erhebliche Modernisierungsmaßnahmen stehen bevor. [] 4. Wir haben schon viele neue Schulen gebaut. Trotzdem werden wir noch mehr für Bildung und Ausbildung tun. [] Pädagogische und bauliche Entwicklung der Gesamtschule ist die Aufgabe der nächsten Jahre. In stärkerem Maße werden Tagesschulen für Jungen und Mädchen eingerichtet. Mehr Schulkindergärten sollen entstehen. Der Ausbau der Berufsschulen, Realschulen und Höheren Schulen wird verstärkt fortgesetzt. [] 5. Noch mehr Kindergärten. Noch mehr Altenheime. Denn unsere jungen und alten Mitbürger sollen es noch besser haben. [] Förderung privater Altenheime wird verstärkt fortgesetzt. Altenwohnungen werden noch mehr als bisher gefördert. Wir werden den Kindergartenplan verabschieden und die Stadt wird ihn in Zusammenarbeit mit den karitativen Verbänden je nach Dringlichkeit verwirklichen. [] 6. Unsere Freibäder sind noch immer zu voll. Deshalb werden wir noch zwei weitere bauen. [] Wir werden der verstärkten Nachfrage nach Wassersportanlagen Rechnung tragen und zwei weitere beheizte Freibäder bauen. In Benrath und in Lörick. Den Eller Forstbauen wir zu einer Oase der Erholung aus. Außerdem werden wir Bürgerhäuser bauen, damit unsere Bürger ihre Freizeit sinnvoll gestalten können. [] 7. Für die großen Konzertveranstaltungen unserer Stadt fehlt noch der richtige Rahmen: die neue Tonhalle. [] In den nächsten 5 Jahren wird sie gebaut. Eine neue Zentralbücherei wird entstehen. Das Konservatorium wird erneuert. Die Landesgalerie erhält ein größeres Haus. Die Landes- und Stadtbibliothek wird in die Universität eingegliedert. Die großen Erfolge der Düsseldorfer Theater werden uns auch in Zukunft veranlassen, sie großzügig zu unterstützen. [] 8. Der Krankenhaus-Neubau in Gerresheim genügt nicht. Denn man kann nie genug für die Gesundheit unserer Bürger tun. [] Das Krankenhaus Gerresheim wird bald eröffnet. Weitere Mittel für den Bau, vor allem aber für die Modernisierung von Krankenhäusern werden bereitgestellt. Der Ausbau der Universitätskliniken wird systematisch weitergeführt. Am Gallberg soll ein neues, menschenwürdigeres Pflegeheim entstehen. [] 9. Wir tun schon eine ganze Menge für den Sport. Und es soll in Zukunft noch mehr werden. [] Das Rheinstadion wird für die Fußball-Weltmeisterschaft ausgebaut. Das Eisstadion ist überdacht. Sporthallen und Großturnhallen sind im Bau. Auch in Zukunft werden wir den Leistungs- und Breitensport mit ganzer Kraft fördern. Weitere Sport- und Spielplätze werden entstehen. Vor allem auch eine große Sport- und Mehrzweckhalle. Damit auch in Düsseldorf sportliche Großveranstaltungen stattfinden können. [] 10. Wir werden dafür sorgen, daß sich auch die Gäste unserer Stadt noch wohler fühlen. [] Zur Förderung der Wirtschaft unserer Stadt gehört auch die Steigerung des Fremdenverkehrs. Wichtige Schritte dahin sind der Neubau der Messe und der Ausbau des Flughafens. Düsseldorf wird dadurch ein noch stärkerer Magnet für Wirtschaft und Handel werden. Davon profitieren wir alle. [] Wir sind stolz auf unsere Stadt und wollen es bleiben. [] Wir Sozialdemokraten haben unser Programm von 1964-1969 in allen wesentlichen Punkten erfüllt. Das Programm für die nächsten 5 Jahre werden wir auch erfüllen. Darauf können Sie sich verlassen. [] Geben Sie uns am 9. November 1969 den Auftakt dazu. [] Wählen Sie die SPD. Damit unsere schöne Stadt noch liebenswerter wird. [] Die Mannschaft um Oberbürgermeister Willi Becker [] Manfred Vogler, 35 Studienrat Heerdt/Oberkassel-West [] Heinz Kalenborn, 42 Architekt Oberkassel-Ost [] Klaus Bungert, 43 Gewerkschaftssekretär Stockum/Kaiserswerth [] Walter Konrad, 47 Maschinenschlosser Unterrath [] H.-O. Christiansen, 37 Kontrolleur Rath [] Walter Nößke, 59 Handlungsbevollmächtigter Golzheimer Heide [] Marlies Smeets, 33 Kaufm. Angestellte Mörsenbroich [] Heinrich Striefler, 64 Geschäftsführer Golzheim/Hofgarten [] Andreas Dahmen, 49 Verw.-Oberinspektor Derendorf-Nord [] H. Aschendorf, 45 Oberamtsrat Gerresheim-Nord [] Hang Schweiger, 50 Bankkaufmann Derendorf-Südost [] Willi Becker, 51 Kaufm.-Direktor Derendorf-Süd [] Gertrud Müller, 57 Hausfrau Zooviertel [] Erich Schwarz, 56 Techn.-Sachbearbeiter Grafenberg/Hellweg [] Leopold Thomas, 42 Büro-Angestellter Pempelfort [] Monika Strey, 34 Arzthelferin Flingern-Nord [] Paul Wiegandt, 68 Rentner Gerresheim-Süd [] Dr. W. Spieker, 38 Jurist Altstadt/Stadtmitte [] Jakob Soltau, 62 Gewerkschaftssekretär Flingern-Süd [] H. Spiekenheuer, 44 Versandleiter Unterbilk-West [] Karl Hödel, 51 Gewerkschaftssekretär Friedrichstadt-West [] Manfred L. Mayer, 35 Elektromonteur Friedrichstadt-Ost [] Artur Farrenkopf, 45 Gewerkschaftssekretär Oberbilk [] Hans Jeratsch, 39 Lehrer Lierenfeld [] Walter Fritsche, 46 Organisationssekretär Hamm-Flehe [] H. Heermann, 59 Sozialleiter Unterbilk/Ost [] Willi Kuhlmann, 67 Verwaltungsrat a.D. Bilk [] Karl Ranz, 38 Parteigeschäftsführer Eller [] Helmut Salewski, 41 Gewerkschaftssekretär Vennhausen/Alt Eller [] Kurt Schneider, 43 Dipl.-Ing. Wersten [] Heinz Hemming, 37 Rechtsanwalt Holthausen [] Heinz Liß, 45 Konstrukteur Reisholz/Hassels [] Hanspeter Leven, 31 Kaufm.-Angestellter Benrath [] Klaus Herzog, 33 Industriekaufmann Garath [] Wo Sozialdemokraten regieren, geht es unaufhaltsam aufwärts. [] Nordrhein-Westfalen mit der Landesregierung Kühn ist ein beredtes Beispiel dafür. Gemeinsam mit Professor Schiller hat sie unser Land aus der Wirtschaftskrise herausgeführt, die Probleme im Ruhrgebiet gelöst und wieder für sichere Arbeitsplätze gesorgt. [] Sozialdemokratische Kommunalpolitik in Düsseldorf arbeitet Hand in Hand mit Heinz Kühn und seiner Mannschaft. Hier finden wir für unsere Sorgen und Nöte immer ein offenes Ohr. Und für unsere Pläne vollste Unterstützung. [] Dabei sollte es auch in Zukunft bleiben. Zum Wohle unserer Stadt. Zum Wohle von uns allen. [] Verantwortlich : SPD Düsseldorf, Flingerstraße 3. Druckerei : Hoch Gestaltung : ARE Düsseldorf [] SPD [] Mit uns wird Düsseldorf noch liebenswerter.