Maghreb étudiant / Association des étudiants musulmans nord-africains (AEMNA)., S.n. [4] spécial s.d. []
L'AEMNA a été une association d'étudiants créée en 1927, qui a regroupé les dirigeants nationalistes des trois pays du Maghreb de l'époque coloniale aux indépendances durant quatre décennies. Elle a été le lieu de formation et de socialisation politique de ses membres. La collection numérisée présentée ici regroupe 11 publications. Il s'agit des bulletins intérieurs de l'AEMNA. Seule le troisième porte un numéro. Parmis les articles, on trouve notament : - n°1 : reflexion sur la révolution algérienne. - n°3 : un rapport de Ben Barka présenté au comité exécutif de solidarité entre les peuples afro-asiatiques réuni à Beyrouth du 9 au 13 décembre 1960. - n°4 : motions votée suite à l'arrestation de 4 étudiants à Tunis le 14 décembre 1966. - n°4 spécial : assemblée générale du 12 février 1967. Regroupe l'ensemble des motions adoptées. - n°12 spécial : sur la répression en Tunisie. Dans l'ensemble des numéros, on retrouve une rubrique consacrée aux activités de l'AEMNA.