"Wir wollen ein Hoffnungszeichen setzen... "; Die Gründung der Sozialdemokratischen Partei in der DDR (SDP) (1999)
AdsD-CD-Produktion zur gleichnamigen FES-Ausstellung im Willy-Brandt-Haus in Berlin. Ausstellungseröffnung: <NZ>29.09.1999 Interviews mit Markus Meckel und Stephan Hilsberg. Interview mit Markus Meckel <NZ>1. Konzeption zur Parteigründung 2'16" <NZ>2. Verhältnis zu DDR-Oppositionsgruppen 0'54" <NZ>3. Theoretische Auseinandersetzung mit der SED 1'24" <NZ>4. Beginn der politischen Arbeit Meckel/Gutzeit 5'42" <NZ>5. Überlegungen zur Parteigründung 3'40" <NZ>6. Überwachung durch die Stasi 6'19" <NZ>7. Erweiterung des Gründerkreises 2'15" <NZ>8. Sozialdemokratische Tradition 2'14" <NZ>9. Verbreitung des Gründungsaufrufs 3'30" <NZ>10. Provisorische Gründung der Partei 2'22" Interview mit Stephan Hilsberg <NZ>11. Pläne zur Parteigründung 5'43" <NZ>12. Gründung in Schwante 3'31" <NZ>13. Hilsberg als Erster Sprecher 3'44" <NZ>14. Aufbau der Parteistrukturen 2'01" <NZ>15. Arbeit des Parteivorstandes 8'07" <NZ>16. Umbenennung der Partei 3'41" <NZ>17. SPD-Ost und deutsche Frage 8'06" <NZ>18. Leipziger Parteitag: Wahl Böhmes zum Parteivorsitzenden 0'54" Die Interviews wurden größtenteils vom Kollegen von zur Mühlen durchgeführt.; Bemerkungen: Verwendung nur mit Genehmigung von Herrn von zur Mühlen (FES)