Du malade mental, objet de soins, au sujet acteur : un parcours proposé par des usagers de services d'accompagnement - Hanen, Sylvie
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Le devenir social et la prise en charge de ceux que l'on a successivement désignés comme fous, insensés, aliénés, malades mentaux n'ont pas eu à toutes les époques le même contenu. Le service social en psychiatrie, à l'interface du sanitaire et du social, est confronté quotidiennement à la question de la place de la personne malade mentale en société. Comment la personne malade mentale, qui fait l'objet de soins et d'un diagnostic par la psychiatrie, peut-elle être aidée à se resituer comme sujet acteur ? C'est à partir de cette apparente contradiction "patient objet de soins/sujet acteur" que nous avons construit notre problématique. Nous avons choisi pour cela l'éclairage conceptuel de la "pensée complexe" qui vise la connaissance multi-dimensionnelle et qui n'élimine pas les contradictions et les antagonismes pour comprendre une même réalité. C'est dans un contexte de mutation des pratiques en psychiatrie, qui intègrent la nécessité d'une approche "transversale" et du travail en réseau, que nous avons choisi de donner la parole à des personnes malades mentales - usagers de services d'accompagnement à l'insertion sociale. Notre méthode d'investigation par entretiens semi-directifs nous a permis de recueillir puis de décrypter par l'analyse de contenu les propos de ces usagers dans toute leur richesse et leur complexité. Ils nous proposent un parcours qui nous conduit à les suivre, d'un statut d'objet de soins à l'appropriation d'une place d'acteur. L'analyse de ces résultats nous invite à une réflexion sur la modélisation de pratiques en termes d'approche transversale et de travail en réseau pour la psychiatrie de l'an 2000.