VST - Vie sociale et traitements, n° 91 - septembre 2006 - La formation : une clinique de lexpérience
ÉDITORIAL Mamans Serge Vallon BLOC-NOTES Été 2006 Université dÉducation nouvelle Jacques Ladsous À LAFFICHE Lyon : lAffiche du Vinatier Deux films vus par Joseph Rouzel ÇA BOUGE Un homme à la halte-garderie Samir Sadi Haddad Le devenir des soignants, demain Monique Bucher-Thizon Les troubles du comportement Marc Chavey DOSSIER LA FORMATION : UNE CLINIQUE DE LEXPÉRIENCE La formation est une clinique de lexpérience Françoise Lumeau Lavenir des centres de formation en travail social Michel Hochart Une crise en centre de formation Michel Chauvière Lalternance pédagogique Pierre Le Roy Pratique éducative : comment ça sécrit ? Joseph Rouzel Y a-t-il une psychologisation des formations au travail social ? François Chobeaux Transmission infirmière : pour une clinique infirmière du sens Serge Klopp Le chat Étienne Perrault Clinique et transmission : le geste de lécriture Marc Ossorguine Former des animateurs militants Philippe Segrestan LE GOÛT DES MOTS Maladresse Annick Drogou, Vincent Pachès REBONDS Édito 88 : Banlieue en débat Serge Vallon (Ban)lieux communs sécuritaires Jean-Claude Laumonier Matières à penser ? P. Gaberan, A. Prodhomme, M.-O. Supligeau, J. Ladsous, J. Rouzel PRATICABLE Un groupe de parole de parents à La Parenthèse Jacques Ladsous Quauriez-vous fait à leur place ? Pierre Le Roy « HUM(O)EURS » Inventons le permis à points pour les parents Père François COURRIER Le projet de loi sur la délinquance Collectif national unitaire Le point de vue du centre Ceméa dAubervilliers Léquipe de formation du CFPES-CEMÉA Comment repérer les futurs délinquants ? André Sirota Communiqué de lUSP Pierre Paresys À SAVOIR Clinique des adolescents : pour un accueil et une écoute préventive Djakaridja Kone Santé mentale de lenfant Maurice Tubiana LIVRES ET REVUES AGENDA PROFESSIONNEL