Arbeitszeit verkürzen! Belastung verringern. HBV - Gewerkschaft Handel, Banken und Versicherungen (HBV), Hauptvorstand; Steinborn, Dieter
Bemerkungen: Der Abbildung liegt ein koloriertes schwarz-weiß-Foto in Blautonung zugrunde. Sie zeigt bestrumpfte Frauenbeine unterhalb der Kniee vor dem unteren Teil einer Stehleiter und einem Regal mit textilen Stoffen. Die Frau hat sich, offenbar aufgrund der Ermüdung der Füße, des linken Schuhs entledigt, und sie preßt ihren unbeschuhten Fuß gegen die Wade des rechten Beins. Die Leiter ist gelb, die Beine sind hautfarben und die Schuhe sind rot koloriert. In ersten Quadranten zweizeiliger Schriftzug "Arbeitszeit verkürzen!", in den dritten Quadranten zweizeiliger Schriftzug "Belastung verringern" linksbündig in roten Lettern einkopiert. Rechts unten das traditionelle Signet der Gewerkschaft HBV, bestehend aus der Buchstabenfolge "HBV" in vertikaler Anordnung mit hinterlegtem größeren "G", aus Abbildung auskopiert, mit rotem Außenfonds. Von der Rückseite auf die Vorderseite im ersten Quadranten durchschlagender Stempelaufdruck. Rückseite mit Aufdruck Rundstempel "DGB Bundesvorstand. Archiv-Exemplar", handschriftliche Signatur "Nr.: 1000 Pl. Mappe A 40"