Emploi jeune et dualisme au travail : mythe ou réalité ? : contribution à l'étude des contrats aidés du secteur non marchand - Castagne, Valérie
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Parmi les contrats aidés du secteur non marchand, les contrats emploi jeunes et leurs bénéficiaires ont été massivement accueillis dans les associations du champ de l'animation socio-culturelle. Cependant, l'étude de leurs conditions d'emploi révèle a priori au plan national comme sur le département de la Gironde, une répartition les divisant pour moitié en contrat à durée indéterminée, pour autre moitié en contrat à durée déterminée. En outre, des écarts significatifs de salaire allant du SMIC à 1,8 SMIC sont constatés. Le parti-pris d'une analyse des inégalités constatées à l'intérieur d'une mesure publique pour l'emploi conduit à inscrire la démarche dans le droit fil de la thèse du dualisme et de la segmentation du marché du travail. L'approche institutionnaliste des économistes Doeringer et Piore guide donc ce questionnement sur l'origine de la partition des statuts d'emploi et la position respective des protagonistes en présence - employeurs et salariés -dans les modes de gestion du personnel ainsi que dans les logiques d'usage de la mesure publique. Misant sur l'existence, dans les établissements employeurs, de règles d'emploi propres à configurer leur marché interne, il s'agit pour valider l'existence d'un dualisme, de vérifier si celui-ci préside à la distribution inégale de ces règles et dans quelle mesure les statuts d'emploi et leurs détenteurs se polarisent en deux segments opposés. A partir du recueil de données statistiques départementales, relatives aux emplois, des entretiens séparés ont été menés avec 20 responsables et 41 salariés répartis dans 20 établissements de la communauté urbaine de Bordeaux - sélectionnés dans un souci de cohérence sur la spécification de leur domaine d'intervention. Ils ont permis de dégager les éléments d'une réalité singulière du champ de l'animation socio-culturelle quant aux enjeux que représentent la pérénnisation des services rendus et, par là même, la professionnalisation et les conditions d'emploi de ses acteurs.