D'une tutelle à l'autre : quel encadrement pour les services de tutelle gérés par les caisses d'allocations familiales ? - Quintin, Chantal
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Notre recherche, née d'une préoccupation professionnelle, trouve son origine dans un changement organisationnel : nous avons été confrontés, en tant que cadre, à une perte de repères liée à une modification de la ligne iérarchique. Cette recherche nous a permis de nous distancier de notre modèle d'organisation car elle s'est nourrie de connaissances théoriques. Nous nous sommes appuyés sur les concepts de pouvoir et de légitimité tels que développés respectivement par M. Crozier, E. Frieldberg et H. Hatzfeld. Les travaux d'E. Dugué, notamment sur la place de l'encadrement dans le travail social, ont complété notre investigation. Au terme de celle-ci et compte tenu de notre intérêt pour la position des cadres intermédiaires dans les organisations, nous avons retenu l'hypothèse suivante : "l'encadrement de service implique une adéquation entre le pouvoir requis ou pouvoir nécessaire et le pouvoir prescrit, c'est-à-dire le pouvoir alloué". Notre terrain d'investigation a été les services de tutelles gérés par les CAF sur l'ensemble du territoire national. L'analyse des entretiens menés auprès des responsables tutelle en CAF a été le moyen de soumettre notre hypothèse à la réalité des faits puis d'en admettre la validité. Néanmoins, l'élaboration de perspectives professionnelles met en évidence que l'idéal, pour une organisation de service, peut être infléchi par les impératifs globaux de l'organisation. Quoi qu'il en soit, la recherche menée, les acquisitions sur un plan théorique, la confrontation avec les pratiques ont fait émerger des possibilités pour mieux comprendre la ligne hiérarchique dans les organisations, ses articulations, ses chevauchements. Nos travaux nous ont surtout fait prendre conscience de l'omniprésence du pouvoir, de ses formes et de la légitimité et des fondements.