Gemeindebürger, Wähler und Wählerinnen von Feilitzsch! - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Ortsverein Feilitzsch; Buchdruckerei H. Kleemeier, Hof
Bemerkungen: ; [] = Absatzmarken im Volltext des Originals SPD [] SOZIALDEMOKRATISCHE PARTEI DEUTSCHLANDS [] ORTSVEREIN FEILITZSCH [] Feilitzsch, im März 1960 [] Gemeindebürger, Wähler und Wählerinnen von Feilitzsch! [] Die jetzige Amtsperiode unserer Gemeinde- und Kreisvertretung geht zu Ende! Wieder werden die Gemeindebürger zu einer neuen Bürgermeister-, Gemeinde- und Kreisratswahl für die Amtszeit von 1960 bis 1966 am 27. März 1960 aufgefordert. [] Diese Wahlen können in der Bundesrepublik, im Gegensatz zur sowjetisch besetzten Zone, frei und ohne Zwang ausgeübt werden. [] Es sollte daher jeder wahlberechtigte Gemeindebürger von diesem ihm zustehenden Recht Gebrauch machen, damit die ihm geeignet erscheinenden Vertrauenspersonen als Bürgermeister, Gemeinde- und Kreisrat festgestellt werden können. Wer nämlich nicht wählt, kann auch keine Kritik an dem Gemeindegeschehen ausüben. [] Die Bevölkerung unserer Gemeinde setzt sich aus Arbeitnehmern, Arbeitgebern, Bauern, Gewerbetreibenden und Angehörigen freier Berufe zusammen. [] Es haben nur zwei Gruppen, nämlich die Sozialdemokratische Partei Deutschlands und die Freie Wählergemeinschaft Feilitzsch Wahlvorschläge eingereicht und aus ihren Reihen Gemeindebürger als Kandidaten aufgestellt, die die Geschicke unserer Ortschaft - ehrenamtlich -_ bis 1966 leiten werden. [] Die gemeindlichen Leistungen für die vergangene Amtsperiode von 1956 bis 1960 einzeln aufzuzählen, ist nicht am Platze; jeder Bürger kann sich von dem was innerhalb des Dorfes getan wurde selbst überzeugen. [] Die Kandidaten der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands, Ortsverein Feilitzsch, die das Vertrauen der Wähler bei der Wahl am 27. März 1960 erhalten werden, machen keine Versprechungen, da niemand die kommende Entwicklung in unserer Bundesrepublik in politischer und wirtschaftlicher Hinsicht voraussehen kann. [] Die gewählten Gemeindevertreter unserer Partei in Feilitzsch werden folgende Aufgaben planen bzw. sich ihre Durchführung zum Ziel setzen: [] 1. Weiterführung und Abschluß der Arbeiten beim Kriegerdenkmal zum Gedenken der Toten beider Weltkriege; 2. Inangriffnahme der Wasserversorgung für die Anwesen rechts der Eisenbahn durch Erweiterung des bestehenden Wassernetzes; entsprechende Vorarbeiten sind bereits eingeleitet; 3. Instandsetzung der restlichen Gemeindewege; 4. Planung einer Ortskanalisation mit Hauptkläranlage, deren Vollendung sich wahrscheinlich über mehrere Amtsperioden erstrecken wird; 5. Beabsichtigt ist ferner die Schaffung eines den heutigen Verhältnissen entsprechenden Feuerwehrdepots; 6. Die kulturellen Belange und Bestrebungen in der Ortschaft Feilitzsch sollen gefördert und unterstützt werden, wie es auch die Deutsche Gemeindeordnung vorsieht. 7. Wenn auch die Gemeinde selbst als Bauträgerin für den Wohnungsbau mangels staatl. Zuschüsse nicht auftreten kann, so soll die Initiative des privaten Wohnungsbaues - soweit möglich - durch die Gemeinde unterstützt werden. 8. Ist die Gemeinde auch nicht verpflichtet, Feld- und Wirtschaftswege instandzusetzen, so wird es mit gutem Willen durch Hand- und Spanndienstleistung der Benützer dieser Feld- und Wirtschaftswege einerseits und Zuschußleistung der Gemeinde andererseits möglich sein, auch hier Abhilfe zu schaffen. 9. Von großer Wichtigkeit für die Gesundheit unserer Kinder und Jugendlichen ist die Schaffung einer Badeanstalt. Mit den Planungsarbeiten sollte so bald als möglich begonnen werden. [] Alle Gemeinderatsbeschlüsse werden ohne Rücksicht auf Parteizugehörigkeit, Konfession und Stand unter Berücksichtigung des Allgemeinwohls der gesamten Gemeinde gefaßt und durch den 1. Bürgermeister vollzogen. [] Wir hoffen und wünschen, daß jeder wahlberechtigte Bürger von Feilitzsch uns durch seine Wahl in diesen Vorhaben und Planungen unterstützt und daß die Zusammenarbeit mit den gewählten Gemeinderäten der Freien Wählergemeinschaft zu Gunsten und zum Wohle der Gemeinde Feilitzsch so korrekt und harmonisch verlaufen möge wie in der Zeit von 1952 bis 1960. [] Es wäre zu begrüßen, wenn Gemeindebürger nach Bildung des Gemeinderats die öffentlichen Gemeinderats-Sitzungen als Zuhörer besuchen würden; hierdurch könnten Unstimmigkeiten beseitigt und Aufklärung geschaffen werden. [] [Bildunterschriften:] [] Zur Beseitigung der Wohnungsnot wurden 1951-1955 sieben gemeindeeigene Wohnhäuser geschaffen [] Die Verwirklichung des Wasserleitungsprojektes im Jahre 1954 stellt eine besondere soziale Leistung für unsere Gemeinde dar [] Im Interesse unserer Schulkinder war es unbedingt notwendig, durch Anbau die Schulraumnot zu beheben [] Wie wähle ich am 27. März? [] a) Bürgermeisterwahl: Ist sehr einfach, da nur ein Kandidat aufgestellt ist. Man kann natürlich auch einen anderen von der Liste unten auf die freie Zeile eintragen. [] b) Gemeinderatswahl: Jeder Wähler kann 20 Stimmen vergeben und diese auf drei Möglichkeiten: [] 1. Die einfachste Art, indem Du in einer der beiden Listen in den Kreis ein Kreuz machst. [] 1. Beispiel: Vorschlag 2 Sozialdemokratische Partei [] Sorger Hans Müller Emil Schuster Georg Stein Xaver [] Vorschlag 9 Freie Wählergemeinschaft [] Bäckdcer Fritz Stober Emilie Färber Alois Baum Vinzenz [] Insgesamt 10 Bewerber. [] Durch Dein Kreuz hast Du alle 10 Kandidaten der SPD gewählt. [] 2. Willst Du innerhalb des Wahlvorschlags häufeln (nur wenn Dir der eine oder der andere nicht zusagt), dann kannst Du ebenfalls im Wahlvorschlag ein Kreuz machen und darfst den einzelnen Bewerbern bis zu 3 Stimmen geben, so, daß wieder 20 Stimmen (nicht mehr!) zusammenkommen, und das kann durch Zahlen oder Kreuze geschehen. [] 2. Beispiel: [] Vorschlag 2 Sozialdemokratische Partei [] Sorger Hans Sorger Hans Müller Emil Müller Emil Schuster Georg Stein Xaver [] Vorschlag 9 Freie Wählergemeinschaft [] Bäcker Fritz Bäcker Fritz Stober Emilie Stober Emilie Färber Alois Baum Vinzenz [] 3. Die dritte Möglichkeit: [] Willst Du von beiden Listen Bewerber wahlen, dann oben kein Kreuz einzeichnen, sondern die Kandidaten nach Deinem Gutachten ankreuzen, so daß es wieder 20 Stimmen gibt. [] c) Kreistagswahl: [] Auch diese Liste ist zu wählen. Die Stimmzettel sind auf weißes Papier gedruckt. In der Liste 2 der Sozialdemokratischen Partei sind die Kandidaten Deiner Gemeinde mit aufgestellt; mache oben ein Kreuz und somit ist Deine Wahl gültig. [] Geh mit der Zeit [] Geh mit der SPD [] Wähle Liste Nr. 2 [] Verantwortlich: Sozialdemokratische Partei Deutschlands, Ortsverein Feilitzsch