Commune de Paris : Mai 1871. Execution en masse à la Caserne Lobau (d'après Lix)
"On fusilla 5 jours de suite par fournées ininterrompues. C'est de cet abattoir que venait le flot rouge qui courrait dans la Seine" (Camille Pelletan)