L'assistant social polyvalent de secteur et l'action collective en travail social : enquête sur le faible investissement des assistants sociaux polyvalents de secteur, du Val-de-Marne, dans les pratiques liées aux méthodologies d'interventions collectives en travail social - Reverdy, Pascale
DSTS = Diplôme supérieur en travail social L'histoire de l'action collective se dessine en dents de scies. Des pics s'observent au début du siècle et après les événements de 1968. Récemment pointe un regain d'intérêt mais, entre ces périodes, ces pratiques furent délaissées par les assistants de service social. Ce métier d'assistant social, entériné par un diplôme d'état en 1938, s'est forgé une identité par le biais du case work et de la psychologie. Une pratique individualiste en a découlé et les méthodologies d'interventions collectives ne réussirent pas à s'imposer. Les assistants sociaux polyvalents de secteur investissent peu les pratiques d'actions collectives, ce constat fut repéré sur le département du Val de Marne. Plusieurs hypothèses semblent entrer en ligne de compte dans ce phénomène : - les méthodologies d'intervention collectives sont complexes et nécessitent, entre autres, du temps, de l'énergie, un important travail de partenariat, la maîtrise d'une technique de démarche d'élaboration et de dynamique des groupes. - L'enseignement de ces méthodologies en formation initiale est réduit, seule la formation continue offre des apports solides mais spécialisés. Aucune d'entre elles ne recouvre la totalité de ces méthodologies sans cesse en évolution. - Les assistants sociaux polyvalents vivent un malaise, certes récurrent mais renforcé par le chômage de masse, l'arrivée des "nouveaux pauvres", la suraccumulation de missions et de tâches. Aucune réelle organisation ne semble s'être mise en place pour favoriser l'émergence d'actions collectives. Pourtant, une disparité peut être repérée entre les professionnels intégrant quotidiennement ces méthodologies dans leurs pratiques et d'autres qui expriment soit une réserve, une résistance ou un attachement à une culture professionnelle plus traditionnelle. Comment expliquer cette dichotomie ? Il s'agit d'éviter toute interprétation simpliste entre les "bons" et les "mauvais" assistants sociaux : seule l'enquête réalisée auprès d'assistants sociaux polyvalents du Val de Marne pourra faicliter la compréhension de cette situation. La faiblesse du partenariat interne et la difficulté de travailler en équipe semblent bien en être la raison fondamentale. La méconnaissance des méthodologies et le manque de disponibilité n'interviendraient qu'en seconde position.