Mobiliser un réseau d'acteurs sociaux pour favoriser l'insertion de bénéficiaires du RMI : le projet expérimental d'un CIAS - Fernandez, Véronique
CAFDES = Certificat d'aptitude aux fonctions de directeur d'établissement social ou de service d'intervention sociale Le Centre Intercommunal dAction Sociale du Sud Minervois créé en décembre 2004, est implanté sur un territoire de 12 communes dune zone rurale de lAude. Gestionnaire dun pôle gérontologique et dun pôle enfance, il a par sa mission danalyse des besoins sociaux, identifié une forte progression de la population RMI et avec elle, une évolution inquiétante des situations de grande précarité. Le déficit de loffre dinsertion et le diagnostic des besoins ont conduit le directeur à mobiliser un réseau dacteurs sociaux, pour construire un programme dactions collectives autour du lien social et de la valorisation individuelle des publics désaffiliés. Cette démarche expérimentale, vise par la mise en synergie des partenaires et la mutualisation des pratiques à favoriser linsertion du public RMI. La création dun observatoire des questions sociales et dune mission insertion pour optimiser le taux de contrat dinsertion, viendront amender cette démarche pour impulser une dynamique de projets sociaux territoriaux. Le CIAS ainsi doté dun pôle insertion aura les moyens de son ambition pour mener à bien une politique daction sociale globale, territorialisée.