Derechos? Congreso Fundador 1.-3. Noviembre 2006, Viena. ITUC, CSI, IGB - [Internationaler Gewerkschaftsbund (IGB)]
Bemerkungen: Der Weltverband der Arbeitnehmer (WVA) ((World Conference of Labour (WCL) bzw. Confédération mondiale du Travail (CMT) war eine internationale Gewerkschaftsorganisation, sie hatte 144 Mitgliedsorganisationen in 116 Ländern mit ca. 26 Mio. Einzelmitgliedern, vorwiegend in Entwicklungsländern. Sein Vorgänger war bis 1968 der Internationale Bund Christlicher Gewerkschaften (IBCG), der 1920 aus dem Internationalen Sekretariat der Christlichen Gewerkschaften entstand. Das Sekretariat wurde 1908 gegründet. - Der Internationale Bund Freier Gewerkschaften (IBFG) wurde 1949 nach Spaltung des Weltgewerkschaftsbundes als Zusammenschluss der westlich-demokratischen Gewerkschaften gegründet. Ihm gehörten zuletzt 233 Organisationen aus 152 Ländern an. Der Hauptsitz des IBFG war Brüssel. [] Ziele des IBFG waren die Abschaffung von Kinder- und Sklavenarbeit, die Durchsetzung internationaler Arbeitsrechte, Bekämpfung von Rassismus und Arbeits- und Gesundheitsschutz. Weiterhin setzte er sich für die Bekämpfung von AIDS und HIV ein. [] Der Vorstand des IBFG bestand zuletzt aus 53 Mitgliedern, welche auf dem alle vier Jahre stattfindenden Kongress gewählt wurden. [] Am 31. Oktober 2006 löste sich der IBFG auf seinem 19. Kongress in Wien auf, um am 1. November 2006 zusammen mit dem Weltverband der Arbeitnehmer im Internationalen Gewerkschaftsbund aufzugehen.<NZ>Der Weltverband der Arbeitnehmer (WVA) ((World Conference of Labour (WCL) bzw. Confédération mondiale du Travail (CMT) war eine internationale Gewerkschaftsorganisation, sie hatte 144 Mitgliedsorganisationen in 116 Ländern mit ca. 26 Mio. Einzelmitgliedern, vorwiegend in Entwicklungsländern. Sein Vorgänger war bis 1968 der Internationale Bund Christlicher Gewerkschaften (IBCG), der 1920 aus dem Internationalen Sekretariat der Christlichen Gewerkschaften entstand. Das Sekretariat wurde 1908 gegründet. - Der Internationale Bund Freier Gewerkschaften (IBFG) wurde 1949 nach Spaltung des Weltgewerkschaftsbundes als Zusammenschluss der westlich-demokratischen Gewerkschaften gegründet. Ihm gehörten zuletzt 233 Organisationen aus 152 Ländern an. Der Hauptsitz des IBFG war Brüssel. [] Ziele des IBFG waren die Abschaffung von Kinder- und Sklavenarbeit, die Durchsetzung internationaler Arbeitsrechte, Bekämpfung von Rassismus und Arbeits- und Gesundheitsschutz. Weiterhin setzte er sich für die Bekämpfung von AIDS und HIV ein. [] Der Vorstand des IBFG bestand zuletzt aus 53 Mitgliedern, welche auf dem alle vier Jahre stattfindenden Kongress gewählt wurden. [] Am 31. Oktober 2006 löste sich der IBFG auf seinem 19. Kongress in Wien auf, um am 1. November 2006 zusammen mit dem Weltverband der Arbeitnehmer im Internationalen Gewerkschaftsbund aufzugehen.<NZ>Der in Wien vom 1. bis zum 3.11.2006 gegründete Internationale Gewerkschaftsbund, der erste einheitliche, überparteiliche internationale gewerkschaftliche Zusammenschluss, mit Sitz in Brüssel vertritt weltweit rd. 180 Millionen Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer in 306 Mitgliedsorganisationen und 160 Ländern bzw. Hoheitsgebieten.