Mit uns müßt ihr rechnen! . Bielefelder Initiative Junge Frauen in der SPD - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Arbeitsgemeinschaft der Jungsozialisten (Jusos); Visio Gesellschaft für Öffentlichkeitsarbeit GmbH, Bielefeld
Mit uns müßt Ihr rechnen! []Bielefelder Initiative Junge Frauen in der SPD [] "Politik, das ist ein schmutziges Geschäft und Männersache"...? [] Denkste! [] Politik ist nicht nur was für mittelalterliche Männer, sondern auch für junge Frauen, die Spaß daran haben, etwas zu verändern und die Gegenwart und Zukunft unserer Gesellschaft mitzubestimmen und zu gestalten. [] Um junge Politikerinnen zu unterstützen, neue Mitstreiterinnen zu suchen und der SPD Dampf in Sachen Beteiligung junger Frauen zu machen, hat sich die Bielefelder Initiative gegründet. [] Junge Frauen in der Politik? Es sind noch lange nicht genug, aber paßt auf: [] [Mit uns müßt Ihr rechnen! [] Junge Frauen in der Politik: kritisch, kreativ, konstruktiv [] Wenn frau sich politisch engagiert, hat sie in ihrer Arbeit mit vielem zu kämpfen, was mann sich im Laufe der Jahrhunderte an Strukturen geschaffen hat. Das reicht von den Sitzungsterminen bis hin zu rhetorischen Gepflogenheiten und Ritualen. [] Junge Frauen, die in diesem Umfeld eine seltene Ausnahme bilden, treffen zudem noch viel zu häufig auf den Widerstand ihrer meist männlichen Kollegen. [] Resignation ist nicht selten die Folge, und so bleibt das Feld zu oft den alteingesessenen Platzhirschenüberlassen, obwohl man die Innovation und Motivation durch eine "weiblichere" Politik dringend nötig hätte. [] Das müssen wir ändern! [] Politische Entschlüsse dürfen nicht weiter beim x-ten Bier am Stammtisch gefaßt werden, sondern Sitzungen und politische Strukturen müssen endlich frauen- und menschenfreundlich werden. [] Wir brauchen Politik von Frauen für Frauen und politische Strukturen, die es Frauen möglich machen, sich zu engagieren, ihre Interessen zu vertreten und unsere Gesellschaft mitzugestalten. Frauen müssen ihr Wissen und ihre Praxisnähe, ihre Kreativität und Phantasie einbringen können. [] Junge Frauen können ihre Interessen am besten selbst vertreten! [] Deshalb fordern wir: [] eine gezielte Nachwuchsförderung durch Politikmanagementseminare und die Unterstützung der Wahl von Frauen in Führungspositionen [] veränderte Arbeitsformen, damit auch Frauen besser an der politischen Arbeit teilnehmen können [] die Trennung von Amt und Mandat und die Verteilung der Verantwortung statt Amterhäufung [] die inhaltliche Profilierung der SPD durch die Umsetzung von Konzepten für eine gleichberechtigte Zukunft junger Frauen und Männer im Sinne des Berliner Programms [] eine verstärkte frauenpolitische Zusammenarbeit [] Mit uns müsst Ihr rechnen! [] Bielefelder Initiative Junge Frauen in der SPD [] Junge Frauen wissen wo's lang geht [] Junge Frauen entscheiden heute über ihren Beruf, mit wem sie wann und wo zusammenleben und ob und wann sie Kinder bekommen. Junge Frauen sind heute besser ausgebildet und finanziell unabhängiger als je zuvor. Und sie haben Forderungen: Sie wollen sich weder auf die traditionelle Rolle der Ehefrau und Mutter noch auf die der kinderlosen Karrierefrau reduzieren lassen. Sie wollen qualifizierte Erwerbsarbeit samt ihren sozialen und wirtschaftlichen Aspekten und Beziehung oder Familie vereinen. Sie wollen nicht auf das eine verzichten müssen, wenn sie sich für das andere entscheiden, sondern beides, und zwar gleichzeitig! [] Das ist in unserer von Männern geprägten und an ihren Wünschen und Bedürfnissen ausgerichteten Gesellschaft nicht gern gesehen und noch immer sehr schwer zu verwirklichen. [] Angesichts der rauhen Wirklichkeit und der leeren Versprechungen der Regierung haben sich viele junge Frauen von der Politik abgewandt und versuchen, individuelle Wege und Lösungen zu finden, um in ihrem Leben Beruf und Beziehung oder Familie möglichst gut unter einen Hut zu bringen. [] Junge Frauen sind aber, nur weil sie von Wahlversprechen und langen Reden genug haben, noch lange nicht politisch desinteressiert. Man findet sie zwar weniger in der parteipolitischen Arbeit als Männer, aber sie sind genauso gut informiert und häufig in Initiativen engagiert oder übernehmen Verantwortung in ihrem unmittelbaren gesellschaftlichen Umfeld. Jusos: Mit uns bewegen [] Willst Du mehr über die Bielefelder Initiative wissen? Willst Du Politik nicht nur den anderenüberlassen? Dann frag' bei uns nach! [] Von Dezember I995 bis Juni 1996 werden wir bei Veranstaltungen in zahlreichen Städten in der Bundesrepublik mit jungen Frauen über ihre Situation diskutieren und Initiativen besuchen, die zeigen, daß Veränderungen machbar sind. [] Näheres erfährst Du dazu bei Felicitas Menz im Juso-ßundesbüro in Bonn: [] Telefon (02 28) 53 23 63 oder Coupon ausfüllen, auf Postkarte kleben und abschicken: Juso-Bundesbüro Ollenhauerstraße 1, 53113 Bonn