Wussten Sie das? [Serie] Nr. 3 - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bundesvorstand, SOPADE-Rednerdienst; Neuer Vorwärts-Verlag, Abt. Bonn-Druck, Bonn
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; WUSSTEN SIE DAS? [] Nr. 3 [] Die Ausgangsposition der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands für die Bundestagswahl 1965 ist wesentlich besser, als es im Jahre 1961 der Fall war. [] Bei der Meinungsforschung ergibt sich ein völlig anderes Bild als in den vergangenen Legislaturperioden. In den früheren Perioden hatte die SPD etwa in der Mitte der Legislaturperiode die CDU/CSU in der Gunst der Wähler eingeholt, aber kurze Zeit darauf begann sich die Schere wieder zuungunsten der SPD zuöffnen. Diesmal haben wir es mit einem ganz anderen Kurvenbild zu tun, denn schon seit Monaten gibt es in der Sympathie der Wähler ein Kopf-an-Kopf-Rennen der Parteien, wobei in dem einen Monat die eine große Partei einen oder zwei Punkte besser liegt, in dem anderen ist es wieder umgekehrt. [] Noch wesentlicher aber ist das, was die effektiven Zahlen ergeben. Danach ist festzustellen: [] 1. Nach den zehn Landtagswahlen seit der Bundestagswahl von 1961 ist die SPD die wählerstärkste Partei. Sie hat 12439100 Wähler, die CDU/CSU nur 12011750. [] 2. Im Vergleich der beiden Landtagswahlperioden (1957 bis 1960 zu 1961-1964) hat die SPD den höchsten absoluten Stimmengewinn zu verzeichnen. Sie nahm um 1624450 Stimmen zu, die CDU erreichte knapp ein Drittel dieses Gewinns, nämlich 472500 Stimmen, die FDP hat nur ein Mehr von 325550 Stimmen. [] 3. Im Vergleich zur Bundestagswahl von 1961 ist die SPD die einzige Partei, die trotz geringerer Wahlbeteiligung absolute Stimmengewinne erzielen konnte. Ihr Gewinn beträgt 243700 Stimmen, die CDU/CSU verlor 2451050 Stimmen, die FDP hat einen Verlust von 1625000 Stimmen. [] 4. In Prozenten verbesserte sich die SPD im Vergleich der beiden Landtagswahlperioden um 4,2 Prozent, gegenüber der Bundestagswahl um 6,2 Prozent. Die CDU verbesserte sich im Vergleich der Landtagswahlen nur um 0,7 Prozent, verlor aber gegenüber der Bundestagswahl 1,9 Prozent. Die FDP hat gegenüber den Landtagswahlen zwar einen kleinen Gewinn von 1,2 Prozent, gegenüber der Bundestagswahl aber einen Verlust von 4,6 Prozent. [] Die SPD wird mit einer sehr guten Ausgangsposition in die Wahlauseinandersetzung des Jahres 1965 gehen. Das um so mehr, weil auch die Kommunalwahlen für sie große Erfolge gebracht haben. Sie konnte beispielsweise in Augsburg der bayerischen CSU das letzte Oberbürgermeistermandat abnehmen, sich aber auch in Gegenden durchsetzen, die früher sozusagen Erbhöfe der anderen großen Parteien waren, wie beispielsweise Passau/ Land, Rothenburg ob der Tauber, Freiburg und andere mehr. [] .. weitergeben ... weitersagen ... weitergeben ... weitersagen .. [] Herausgeber: Vorstand der SPD, SOPADE-Rednerdienst