Bürgerinnen und Bürger der Stadt Mannheim! - N.N.
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; handschriftlicher Vermerk: aus: NL Werner Jacobi, Zugang: 27.09.1984, OB-Wahl Mannheim 11. Sept. 1955;<NZ>Der Nachlaß Werner Jacobi befindet sich im AdsD. Bürgerinnen und Bürger der Stadt Mannheim! [] Der Mann, der im Rathaus die Geschicke der Stadt lenkt, ist der Oberbürgermeister. Auf ihn kommt es an. Selbstverständlich braucht er Verstand, Sachkenntnis und Erfahrung. Die besitzt jedoch jeder tüchtige Beamte. Der Oberbürgermeister braucht mehr. [] Der Mann, der in den kommenden Jahren unserer Stadt vorstehen soll, braucht einen Charakter, der in schweren Jahren standgehalten hat, er braucht einen weiten Horizont, und vor allem muß er das Herz auf dem rechten Fleck haben. [] Der Mann, der einer modernen Industrie-Großstadt mit alter kultureller Tradition ihr Gepräge geben und sie repräsentieren soll, muß gesunden Menschenverstand, Sachkunde und Volksverbundenheit mit Liebe für Kunst und Literatur, für Theater und Musik in sich vereinen. [] Bürgerinnen und Bürger der Stadt Mannheim! [] Seht Euch den Mann, den Ihr auf volle acht Jahre zum Oberbürgermeister wählt, vorher selbst an, und seht ihn Euch genau an! Tut das im wahrsten Sinne des Wortes! Gelegenheit dazu gibt es genug, denn Werner Jacobi spricht auf vielen öffentlichen, Kundgebungen und Versammlungen und stellt sich dabei der Mannheimer Bevölkerung persönlich vor. [] Werner Jacobi hat in den schweren Jahren nach dem Zusammenbruch als Landrat und Oberbürgermeister in Westfalen seine Bewährungsprobe als Kommunalpolitiker abgelegt. Er hat, erst 40 Jahre alt, als "Korruptionskommissar" des Landes Nordrhein-Westfalen, vom Vertrauen aller Anständigen getragen, gezeigt, daß er Gut und Böse zu unterscheiden und, wo es das Volkswohl verlangt, hart zuzupacken und unnachsichtlich durchzugreifen vermag. [] Als Beigeordneter des Deutschen Städtetages von 1950 bis 1955 hat sich Werner Jacobi besondere Verdienste um den Wiederaufbau, um Wohnungsbau und Siedlungswesen, um den Sport und um die kommunalen Unternehmen und Anstalten in allen westdeutschen Großstädten erworben, die ihm unvergessen bleiben werden. Auch Mannheim hat Anlaß, ihm dafür zu danken. [] Zum Freundeskreis von Werner Jacobi gehören bedeutende Dichter und Maler, die seinen Rat gerne hören, weil sie sein kunstverständliches Urteil und seine aufgeschlossene Menschlichkeit schätzen. [] Bürgerinnen und Bürger der Stadt Mannheim! [] Wählt zum Oberbürgermeister Eurer Stadt den Mann mit Verstand und Herz, den Mann mit Takt, zielklarem Willen und sozialem Bewußtsein! [] Gebt Eure Stimme am 11. September [] Werner Jakobi