Aufruf . Nach dem Studium - arbeitslos?! - Deutscher Gewerkschaftsbund (DGB), Kreisjugendausschuss; Düsseldorfer Astenkonferenz; Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft (GEW), Studentengruppe
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Herkunft: DGB-Archiv im AdsD<NZ>Lochung am oberen Seitenrand! SOLIDARITÄT IST UNSERE KRAFT [] SOLIDARITÄT IST UNSERE KRAFT SOLI [] AUFRUF [] DES KREISJUGENDAUSSCHUSSES DES DGB UND DER DÜSSELDORFER ASTENKONFERENZ SOWIE DER GEW-STUDENTENGRUPPE ZUR [] DEMONSTRATION und KUNDGEBUNG des DGB [] am 8.11.75 in DORTMUND [] Nach dem Studium - arbeitslos?! [] Ein berufsqualifizierender Hochschulabschluß bietet keine Gewähr mehr für einen "sicheren [] Arbeitsplatz. [] Besonders deutlich wird dies am Schulwesen: [] 3.000 arbeitslose Lehrer - lt.Kultusministerkonferenz [] mehr als 10.000 im Jahre 1976 nach Einschätzung der GEW, [] und das, obwohl [] - 8.000 Lehrerstellen allein in NRW unbesetzt sind! [] Die Folgen sind: [] - überfüllte Klassen (40 und mehr Schüler) [] - Unterrichtsausfall (z.B. 20 % an Sonderschulen und Berufsschulen) [] - unqualifizierter Unterricht auf Kosten der Betroffenen (rd. 80.00 [!] Kinder verlassen jährlich die Schule ohne Abschluß) [] Nicht besser sieht es in anderen Bereichen aus: [] Einstellungsstopps für Hochschulabgänger im öffentlichen Dienst z.B. für Sozialarbeiter, Psychologen, wiss. Assistenten, Ärzte, Architekten, obwohl Bedarf vorhanden ist. [] Die Misere macht deutlich, [] dass die Sparmaßnahmen nicht zu Lasten der Bildungspolitik und des Sozialwesens gehen dürfen sondern [] dass diese Bereiche eindeutig mehr Bedeutung im Staatshaushalt erhalten müssen. (E. Frister, Vorsitzender der GEW in Erziehung und Wissenschaft 10/75) [] denn [] "Wir können nicht einsehen, dass diese Bundesrepublik nicht. die Mittel für die Bildung ihrer Jugend aufbringen kann." (Ilse Brusis, Vorsitzende der GEW NRW) [] Eine andere Seite der Arbeitslosigkeit: [] Keine Jobs für Studenten; sie müssen arbeiten gehen, da die Ausbildungsförderung nicht reicht. Hierbei sind besonders die Kinder unterer Einkommensschichten betroffen. [] Arbeitslosigkeit ist für Studenten wie für den Arbeitnehmer ein konkretes Problem, gegen das wir gemeinsam angehen müssen! [] Deshalb: Auch Studenten zur DGB-Demonstration am 8.11.75 nach Dortmund für die [] - BEHEBUNG DER ARBEITSLOSIGKEIT [] - VERBESSERUNG DER WIRTSCHAFTLICHEN LAGE [] - DURCHSETZUNG DER BERUFSBILDUNGSREFORM [] - QUALIFIZIERTE MITBESTIMMUNG [] GEMEINSAM sind WIR STARK