Wesen und Ziel der Konsumgenossenschafts-bewegung (Verlagsgesellschaft deutscher Konsumvereine)
Vortrag, gehalten auf den Revisionsverbandstagen des Verbandes ostdeutscher Konsumvereine am 6. und 7. Mai 1922 in Stettin, des Verbandes Thüringer Konsumvereine am 13. und 14. Mai 1922 in Gera und des Verbandes der Konsumgenossenschaften in Rheinland und Westfalen am 25. und 26. Mai 1922 in Elberfeld.