Dabeisein - auch im Alter - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesorganisation Bremen; Koch, Arno; Schmalfeldt, Bremen
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Gestaltung: ARE Dabeisein - auch im Alter [] [] Liebe Mitbürger, [] die Bilanz der Sozialdemokraten in Bremen und Bremerhaven kann sich sehen lassen: Unser Land ist in den letzten Jahren wieder ein gutes Stück vorwärtsgekommen. Denken Sie an den Containerhafen. An die Weltraumtechnik. An den Vorsprung im Schiffbau. Dann die Verbesserungen im Sozialbereich. In der Bildung. Und natürlich im Gesundheitswesen. [] Trotz der schwierigen wirtschaftlichen Situation werden wir auch in Zukunft die notwendigen Aufgaben anpacken. Schritt für Schritt wird das Erreichte gesichert, verfeinert und ausgebaut. Immer mit dem hanseatischen Sinn für Maß und Ziel. Wir Sozialdemokraten wollen mit Ihrem Vertrauen und Ihrer Unterstützung weiterarbeiten. Und in vier Jahren unseren BREMEN-PLAN verwirklichen, der Bremen auch morgen den Vorsprung sichert. [] Helfen Sie mit. Bremen zuliebe. [] Hans Koschnick [] Bürgermeister, Präsident des Senats [] [] Wir Sozialdemokraten sichern den Vorsprung. [] [] Bremen hat Vorsprung: 500 neue Altenwohnungen in den letzten vier Jahren. [] Wer in Bremen älter wird, kann darauf vertrauen, daß man sich um ihn kümmert. Und seine Probleme, Sorgen und Wünsche berücksichtigt. Zum Beispiel wollen viele Senioren in altengerechten Wohnungen leben. In denen die Hausarbeit leichterfällt und die von der Größe her das richtige Format haben. Rund 500 neue Altenwohnungen entstanden seit 1971. Und weitere 100 sind geplant bzw. schon im Bau. [] Wer sich allein nicht mehr so recht helfen kann, bekommt Pflege. Und "Essen auf Rädern" ins Haus. [] [] Bremen hat Vorsprung: 43 Prozent mehr Plätze in freundlichen Altenheimen. [] Der Bremer Altenplan wird erfüllt: Von 2.100 im Jahr 1971 auf etwa 3.000 im Jahr 1975 stieg die Zahl der Heimplätze in unseren Altenheimen und -pflegeheimen. Weitere 916 Plätze sind bereits geplant oder schon im Bau. [] Hier finden unsere älteren Mitbürger die Pflege, die sie brauchen, und bleiben in engem Kontakt mit Freunden und Bekannten. [] [] Bremen hat Vorsprung: Unterhaltung und Erholung gehören fest zum Bremer Altenprogramm. [] Überall in Bremen gibt es heute Altentagesstätten. 35 insgesamt. Hier treffen sich die Senioren zu gemeinsamen Diskussionen, Gymnastikkursen, Skatturnieren, Filmvorträgen ... Und immer wieder werden Ausflüge in die Umgebung und in das Weserbergland gemacht. Rund um das Jahr. [] [] Bremen hat Vorsprung: Mehr Sicherheit auf unseren Straßen. [] Unsere älteren Mitbürger sind auf der Straße besonders gefährdet. Wir haben die Zahl der Ampeln in den letzten sechs Jahren verdoppelt: Die Unfallzahlen sinken. Ein Erfolg, den wir auch verschiedenen Sonderaktionen und der engen Zusammenarbeit zwischen SPD-Fraktion und der Landesverkehrswacht verdanken. [] [] Wir werden weiter den Bremer Altenplan verwirklichen, in dem wir Sozialdemokraten umfassende Plane für den Ausbau der Hilfen für unsere älteren Mitbürger entwickelt haben. Helfen Sie mit. [] [] Den Vorsprung sichern [] BREMEN ZULIEBE [] SPD Bremen [] [] Herausgeber: SPD-Landesorganisation Bremen - Verantwortlich: Arno Koch - Gestaltung: ARE - Druck: Schmalfeldt, Bremen