Les impératifs actuels de l´action révolutionnaire . Les taches urgentes
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; die Seiten 2 bis 4 des Flugblattes sind nicht eingebunden, da sie aus technischen Gründen nicht OCR-erkannt werden können! LES IMPERATIFS ACTUELS DE L´ACTION REVOLUTIONNAIRE [] LES TACHES URGENTES [] Le mouvement commencé par les étudiants est devenu la grève générale avec occupation la mobilisation d´ensemble des forces actives et productives de la société pour la révolution socialiste, pour le pouvoir démocratique des travailleurs ouvriers et étudiants. [] Il ne s'agit pas seulement d'une réalité objective, mais d'une réalité subjective perçue par des millions de travailleurs et d'intellectuels. [] Les moyens de résistance à la disposition de la bourgeoisie sont d'une faiblesse sans précédent: les forces de répression spécialisées (C.R.S.) ont été mises en échec par les seuls étudiants et n'ont pu intervenir depuis l'extension des grèves. Les forces de police classiques sont en crise. La bourgeoisie hésite à faire intervenir les forces militaires qui depuis la réforme de l'armée et celle du code de justice militaire (reconnaissance du devoir de refus d'obéir à des ordres immoraux ou illégaux) risquent fort non seulement de ne pas marcher, mais de faire cause commune avec les grévistes et les étudiants. [] Sur le plan économique la bourgeoisie, à l'époque de l'économie dite de consommation est extrêmement vulnérable et sa marge de manoeuvre est infime le lock-out, le refus de payer les jours de grèves, l'attitude dure sont des armes qui se retournent contre elle. Car si à la perte de production venait s'ajouter la paupérisation momentanée de milliers de grèvistes [!], tout le système basé sur le crédit, tous les moteurs de la réalisation du profit seraient touchés de manière dramatique. Un exemple : Le refus de partir en vacance, ruiner l'industrie d'exploitation des loisirs qui a bénéficié d'investissements bancaires particulièrement importants dans les dernières années. La société de consommation est vulnérable parce qu'elle concentre dans un secteur limité de l'activité nationale les possibilités de réalisations de profit capitaliste, qu'elle suppose le fonctionnement régulier de larges secteurs non générateurs de profits devenus secteurs sociaux. [] En résumé, l'ampleur du mouvement, sa nature révolutionnaire socialiste, la paralyse de l'appareil répressif de l'Etat, l'inutilité de l'appareil parlementaire dont la dissolution a été voulue par l'opposition respectueuse puis le gouvernement, la fragilité sans précédent de l'économie dans la Société de Consommation ont créé une situation où l'instauration du pouvoir ouvrier par la [] démocratie directe des comités de base peut se réaliser avec le minimum de frais et de violence. La France vit une période privilégiée dans laquelle les faux frais de la Révolution seraient quasi négligeables. [] Internationalement, cette révolution se trouve dans une situation elle aussi privilégiée : défait de l'impérialisme américain au Viet-Nam, crise politique et crise raciale au U.S.A. même, crise de l'impérialisme anglais, crise de la construction européenne, début en Europe de l'expention [!] du mouvement révolutionnaire, ouvrier étudiant, éveil populaire en Tchécoslovaquie etc... [] La réalisation en France du pouvoir ouvrier démocratique aurait toutes chances, à bref délai d'ébranler le régime de France, celui des colonels grecs, Suisse, d'être reprises par les étudiants et ouvriers italiens etc... [] Jamais dans l´histoire du capitalisme ne s'étaient trouvées réunies tant de circonstances favorables d'une victoire facile du Socialisme. [] [der restliche Text des Flugblattes, die Seiten 2 bis 4, ist nicht eingebunden, da das Original aus technischen Gründen nicht OCR-erkannt werden kann!]