Ihr Kandidat [Serie] . Dr. Katharina Focke - Werbeagentur ARE (Harry Walter); Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bundesvorstand
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; handschriftlicher Vermerk: 60 Ihr Kandidat [] Dr. Katharina Focke [] Die beste Zukunft, die Sie wählen können. [] Dr. Katharina Focke - sie braucht sich nicht erst vorzustellen. [] Bei uns ... [] ... kennt man sie. Da weiß man, daß sie für den Wahlkreis Köln II, für jeden seiner Bürger - und vor allem für seine weiblichen Bürger - da ist. Sie können sie anrufen unter der Nummer 38 80 85 oder 23 05 25 und ihr von ihren Sorgen erzählen. Katharina Focke nimmt sich Zeit für sie, auch wenn ihr kaum noch Zeit übrig bleibt, mal eine Schallplatte anzuhören, zu schwimmen, im Garten zu arbeiten. Die Politik ist ihr Hobby geworden. Und Politik heißt für sie nicht nur Gesetze machen sondern die Menschen und ihre Probleme kennen. [] Wer Katharina Focke fragt, warum sie Sozialdemokratin ist, erhält zur Antwort: weil die SPD durch fortschrittliche Reformen eine sichere und chancengleiche Zukunft für alle Bürger will und weil sie eine europäische Friedensordnung anstrebt, die von der begonnenen Einigung im Westen auch die Brücke nach Osten schlägt. Sie glaubt mit Willy Brandt, daß ein guter Deutscher kein Nationalist sein kann. Und sie hat sich ganz besonders über die Wahl des sozialdemokratischen Justizministers Dr. Gustav Heinemann zum Bundespräsidenten gefreut, weil in seiner Person der Reformwille in der Bundesrepublik besonders sichtbar wird. [] ... und in Bonn [] Auch in der Bundeshauptstadt wird ihr Name bald Klang haben. Denn dort zählen ähnliche Tatsachen wie bei uns. Etwa, daß sie eine erfahrene Kulturpolitikerin ist. Im Landtag von Nordrhein-Westfalen hat sie an vielen Gesetzen zur Reform des Schulwesens rnitgearbeitet. Die Hochschulreform und die zukünftigen Fachhochschulen liegen ihr besonders am Herzen. Aber auch für moderne Sonderschulen und mehr Kindergärten hat sie sich mit Energie und Erfolg eingesetzt. [] Sie wird auch in Bonn - ebenso wie im Landtag - eine offene Sprache reden. Wenn es nach ihrem Wunsch geht: im außenpolitischen Ausschuß des Bundestages. Denn sie hat aufgrund ihrer beruflichen Tätigkeit etwas beizutragen zu einer deutschen Friedenspolitik und sie hält gerade das für eine Aufgabe, die einer Frau gut ansteht. [] Oder im wissenschaftspolitischen Ausschuß. Dort möchte sie den bildungspolitischen Reformen auf Bundesebene neue Impulse geben. Dort will sie an den Plänen für eine Gesamtschule und für eine Gesamthochschule mitarbeiten - beides nach dem sozialdemokratischen «Modell für ein demokratisches Bildungswesen». Ein Modell, an dem sie bereits im bildungspolitischen Ausschuß der SPD und seiner Hochschulgruppe mitgewirkt hat. [] Eine gute Wahl [] haben wir getroffen, als wir Katharina Focke für den Wahlkreis Köln aufstellten. [] Katharina Focke, eine Frau mit Initiative, Sachverstand und politischer Erfahrung. Sie wird im Bundestag die Interessen ihrer Wähler, die Anliegen der Bürger ihres Wahlkreises gut und würdig vertreten. [] Die Entscheidung fällt darum nicht schwer. Sie lautet für 1969: [] Dr. Katharina Focke [] Zur Person [] Dr. KATHARINA FOCKE, MdL [] geb. 8. Oktober 1922 [] Bildungs- und Berufsweg: Volksschule, Realschule, Humanistisches Gymnasium. Abitur. Anschließend Studium der Volkswirtschaft, Englisch, Geschichte, Staatsrecht und Politische Wissenschaften an den Universitäten Zürich, Hamburg und Oklahoma (USA). Dazwischen journalistische Tätigkeit. 1954 Promotion zum Dr. phil. mit einer Arbeit über die Einigung Europas. Danach bis 1961 Hausfrau und Übersetzerin. Seitdem Geschäftsführerin des Bildungswerks Europäische Politik in Köln. [] Politischer Werdegang: 1964 Mitglied der SPD. Seit 1966 Landtagsabgeordnete in Nordrhein-Westfalen. [] Familienstand: verwitwet [] Wohnung: Köln-Marienburg, Pferdmengesstraße 34 [] Eine vernünftige, vorausschauende Politik der SPD in Bonn sorgt für wirtschaftliche Entwicklung, auch bei uns. Und. damit für eine sichere Zukunft. [] Erfolgszahlen sozialdemokratischer Politik: [] Zur Wiederbelebung der Konjunktur flossen der Wirtschaft unserer Stadt 1967 und 1968 Aufträge in Höhe von 159,5 Mio. DM zu. [] Das bedeutet sichere Arbeitsplätze und gesichertes Einkommen. [] Von diesem Betrag wurden 113,5 Mio DM für Wohnungen und Krankenhäuser ausgegeben und 19,1 Mio für den Bau von Verkehrswegen. [] Das sind Investitionen, die sich morgen auszahlen. [] Die Struktur- und Regionalprogramme von Bundeswirtschaftsminister Schiller und Bundesverkehrsminister Leber zielen nicht ins Blaue. Sie sind auf unsere speziellen Probleme ausgerichtet: [] Neben den obengenannten Beträgen erhielt Köln zum Bau seiner U-Bahn 1967 und 1968 rd. 36,5 Mio DM Bundeszuschüsse. [] Diese erfolgreiche Politik muß fortgesetzt werden. [] Die beste Zukunft, die Sie wählen können. [] SPD [] Dr. Katharina Focke