Parentalité et toxicomanie en Accueil mères-enfants - Fontaine, Thierry
DSTS = Diplôme supérieur en travail social La toxicomanie progresse en France et fait l'objet d'un intérêt considérable. Le Conseil Economique et Social Régional du Nord/Pas-de-Calais montre dans son rapport sur la drogue que la région est passée en tête des régions concernées par la toxicomanie et l'explique par la proximité de la Hollande et la dégradation du tissu socio-économique, éléments facilitateurs de la circulation des produits et de leur disponibilité. En 1992, l'acuité du phénomène amène les pouvoirs publics à faire évoluer les dispositifs - qui reposaient auparavant sur le principe d'abstinence - et encouragent la prescription des traitements de substitution. Par ailleurs, les maternités, les médecins, les services sociaux, les centres de soins spécialisés en toxicomanie sont de plus en plus confrontés aux problèmes des bébés de mères toxicomanes et sollicitent les Accueils Mères-Enfants (A.M.E) pour un projet d'accompagnement. La prise en charge des mères toxicomanes est une préoccupation et une pratique relativement récentes et rend difficile une recherche comparative. Il s'agit de prendre en considération le plus finement possible la manière dont elle vit son identité de mère et l'exercice de sa fonction parentale. La problématique, appréhendée par une étude qualitative inspirée de l'éthno-méthodologie, consiste à s'interroger sur la capacité des A.M.E. à permettre aux mères toxicomanes de faire l'expérience de la maternité et d'exercer leur parentalité dans les meilleurs conditions possibles, en appui sur les dispositifs de substitution. La grossessse des femmes toxicomanes est considérée comme une étape de réflexion où l'on assiste à une remise en scène de leur enfance, de leur adolescence. Elle représente également l'espoir de changer. L'enfant porte en lui les fantasmes de réparation. Leur problématique fait appel aux représentations des professionnels et appelle à une adaptation des projets institutionnels, même si la plupart des modalités de prise en charge "universelle" valent pour toutes les mères accueillies. Les spécificités des mères toxicomanes amènent une complexification de l'accompagnement de l'équipe éducative et nécessitent une amélioration de l'existant et des perspectives professionnelles. Cette prospective devra s'inscrire dans le contexte politique qui agite le pays actuellement autour de la dépénalisation des drogues douces, de la réforme éventuelle de la loi de 1970 ou encore sur les pratiques aux Pays-Bas en matière de prévention de la toxicomanie.