Moçambique - René Pélissier - Naissance du Mozambique - Résistance et Révoltes Anticoloniales (1854 - 1918) (1984)
Análise de José Capela do livro Nascimento de Moçambique - Resistência e Revoltas anticoloniais (1854 - 1918), de André Pélissier, publicado em 1984. Nacionalismo. Proto-nacionalismo. Releitura das figuras de Azevedo Coutinho e Mouzinho de Albuquerque.Arquivo Histórico de Moçambique. Arquivo Histórico Ultramarino de Lisboa. Arquivos Nacionais dos Estados Unidos (microfilmes da correspondência de todos os cônsules em Moçambique, de 1854 a 1929). Junto está fotocópia de carta etnográfica simplificada de Moçambique, séc. XX do livro Area Handbook for Mozambique, Washington, 1969.