Familles recomposées : l'émergence d'une nouvelle norme : de l'intimité au réseau de sociabilité - Gannereau, Isabelle
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Des liens conjugaux se dénouent, d'autres se tissent. Les liens de filiation, fraternels et plus largement, les liens avec l'entourage, s'en trouvent bouleversés, remaniés. Si la "recomposition familiale" se banalise, elle n'en reste pas moins une grande source d'interrogation pour les scientifiques, les divers pouvoirs publics, politiques, ainsi que pour les professionnels du secteur social. Les familles recomposées sont-elles en situation de marginalité et de fragilité par rapport à une norme familiale dominante, ou, à contrario, assiste-t-on à l'émergence d'une nouvelle norme ? C'est par un étroit maillage de la théorie et de l'approche pragmatique, que se repèrent des typologies d'établissement de nouvelles relations. La recherche menée ici s'attache à en saisir les différents fonctionnements, par l'étude de la formation et de la transformation des liens des "familles recomposées". Elle prend appui sur l'analyse du discours d'entretiens réalisés auprès de quinze adultes vivant cette situation. La recherche s'articule autour de la complexité des processus de recomposition familiale. D'une étude microsociologique axée sur la figure singulière que représente le "beau-parent", elle élargit son analyse vers la compréhension de l'organisation interne à ces nouvelles cellules domestiques, au travers du théâtre de la vie quotidienne. Enfin, elle s'intéresse à l'aspect plus large des transformations du réseau de sociabilité. La conception selon laquelle une nouvelle norme émerge, garantissant la continuité du couple parental au delà de la rupture conjugale, interroge toutefois sur les tensions internes dont elle peut être à l'origine. La prise de conscience est nécessaire de la part des acteurs sociaux : le discours dont ils sont porteurs contribue certainement à créer un nouveau modèle de référence. L'auteur souligne l'importance de la prise en compte de l'individualité, des particularités, des membres d'une recomposition familiale, inscrite dans une dynamique, dans les perspectives professionnelles.