Perspectives tunisiennes / Groupe d'étude et d'action socialiste Tunisien (GEAST)., n°2 (février 1964)
Avec l'indépendance de la Tunisie en 1956, le Parti du Néo-Destour d'Habib Bourguiba arrive au pouvoir. Dès les années 60, une chape de plomb s'abat sur la Tunisie où l'opposition est muselée et enfermée. En 1968, les dirigeants et une centaine de militants du Groupe d'Etudes et d'action Socialiste Tunisien, groupe d'opposition de gauche et connu sous le nom de leur revue Perspectives, sont ainsi arrêtés. De nombreux militants tunisiens en France, mettent en place des campagnes pour sensibiliser la population française à la situation en Tunisie. Les membres du GEAST sont finalement relaxés dans les années 70 grâce en partie à l'action des dissidents tunisiens en France. Le Groupe d'études et d'action socialiste tunisien (GEAST) est créé en 1963 à Paris et publie une revue, Perspectives tunisiennes, en langue française. A partir de 1969 il publie El Amel tounsi (Le Travailleur tunisien), périodique en arabe tunisien, comportant quelques pages en français dans ses premiers numéros.