Karl Heinz Reineke . `Ich arbeite mit für ein soziales Niedersachsen.´ - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesausschuss Niedersachsen; J.H. Schmalfeldt & Co., Bremen
Bemerkungen: Gestaltung: ARE [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; SPD [] Karl Heinz Reineke [] `Ich arbeite mit für ein soziales Niedersachsen.´ [] Karl Ravens: [] 'Helmut Schmidt braucht Niedersachsen.' [] Die Politik von Bundeskanzler Helmut Schmidt wird anerkannt in aller Welt. Sie muß auch von der niedersächsischen Landesregierung wieder unterstützt werden. Herr Albrecht versucht über den Bundesrat der sozial-liberalen Bundesregierung Knüppel zwischen die Beine zu werfen. Damit muß Schluß sein. Wir Sozialdemokraten in Niedersachsen kämpfen Seite an Seite mit Bundeskanzler Helmut Schmidt. Für das Wohl aller Bürger. [] Deshalb: Wählen Sie die Kandidaten der SPD. [] Karl Ravens [] Ministerpräsidenten-Kandidat [] Erkannte Probleme müssen gelöst werden! [] Liebe Mitbürgerinnen, liebe Mitbürger [] Echtes Engagement und echte Sorge um eine Region setzen eine genaue Kenntnis der örtlichen Schwierigkeiten voraus. Durch meine Tätigkeit als Berufsberater beim Arbeitsamt und als langjähriger Kommunalpolitiker komme ich täglich mit den Menschen unserer Heimat und ihren Sorgen in Berührung. Ich habe immer mein möglichstes getan, bei ihrer Lösung zu helfen. Ermöglichen Sie es mir durch Ihre Stimme bei der Landtagswahl am 4. Juni 1978, daß ich mich noch aktiver für unser Gebiet einsetzen kann. [] Ihr [] Karl Heinz Reineke [] An der Oste [] 2141 Bremervörde-Elm [] Telefon: (0 47 61 26 75) [] Karl Heinz Reineke: Ausbildung und Arbeit. in unserer Region sichern [] Gefahr für unsere Arbeitsplätze [] Die meisten von uns haben im Augenblick noch einen sicheren Arbeitsplatz. Doch viele arbeitslose Mitbürger können ein Lied davon singen, wie schnell sich diese Situation ändern kann. [] Wir Politiker sind daher aufgerufen, uns mit Nachdruck für die Sicherung der bestehenden und die Schaffung neuer Arbeitsplätze einzusetzen. Denn Arbeitslosigkeit ist für die Betroffenen und ihre Familien ein hartes, unverdientes Los. [] All dies gilt natürlich auch für die Ausbildungsplätze. Eltern und Kinder sind gleichermaßen voller Sorge um die berufliche Zukunft, da das Angebot an Ausbildungsplätzen für unsere Jugend in keiner Weise ausreicht. Immer mehr Arbeitsplätze fallen dem Götzen "Rationalisierung" zum Opfer, und in seinen Sog geraten auch zwangsläufig die Ausbildungsplätze für die jungen Menschen. Hier müssen wir ein "Halt" ausrufen und gegen diese Rationalisierung "um jeden Preis" angehen. Ein Patentrezept für die Lösung dieser Probleme unserer Region Stade/Bremervörde kann auch ich Ihnen nicht anbieten. [] Es ist jedoch unbedingt erforderlich, daß sich ein Kenner der örtlichen Verhältnisse im Landtag dieser Schwierigkeiten annimmt und alles daransetzt, zumindest die größten Härten zu verhindern. [] Küstenautobahn muß kommen [] Wir brauchen bessere Verkehrswege zwischen den Städten und Gemeinden in unserem Gebiet, und die Landwirtschaft benötigt optimale Wirtschaftswege. Aber auch eine gute Anbindung unseres Raumes an die großen Verkehrsnetze ist dringend erforderlich, um als Gewerbestandort attraktiv zu werden. [] Helfen kann uns in dieser Hinsicht die geplante Küstenautobahn über die Elbe. Ich habe mich für die Teilstrecke Himmelpforten-Bremervörde dieser Autobahn eingesetzt, die unsere Straßen merklich entlasten und zur besseren Erschließung der gesamten Region beitragen würde. Die zahlreichen Pendler hätten auch eine bessere Verbindung zu ihren Arbeitsplätzen im Raum Stade und Hamburg. [] Versprechungen müssen gehalten werden [] Ausgleich für die Kreisreform [] Die Landesregierung hat in der Vergangenheit den reformgeschädigten Gebieten mehrfach einen Ausgleich durch die Verlegung anderer Behörden in die Städte versprochen. Jetzt gilt es, die Landesregierung an diese Versprechen zu erinnern und mit allem Einsatz zu verhindern, daß noch weitere Behörden folgen. Hierdurch würde der bisher angerichtete Schaden noch größer werden. Denn ob wir die Behörden mögen oder nicht, Arbeitsplätze und Ausbildungsstellen bedeuten sie auf jeden Fall. [] Zur Person [] Karl Heinz Reineke, 45 Jahre, verheiratet, 2 Kinder. Berufsberater beim Arbeitsamt Bremervörde. Vorher Handwerksmeister. Aktiv in Sport und Altenbetreuung. Stellvertretender Bürgermeister der Stadt Bremervörde. [] Vorsitzender des Schulausschusses im Kreistag. Private Interessen - außer Politik -: [] Natur, Pferde, Hunde, Sport. Träger der Goldenen Ehrennadel der Deutschen Olympischen Gesellschaft. [] Sozialdemokraten haben das soziale Niedersachsen geschaffen. [] Hinrich-Wilhelm Kopf Ministerpräsident von 1946-1955 und von 1959-1961 [] Georg Diederichs Ministerpräsident von 1961-1970 [] Alfred Kubel Ministerpräsident von 1970-1976 [] Fast 30 Jahre haben Sozialdemokraten unser Land regiert. Diese Arbeit hat unserem Land einen guten Namen gebracht: Soziales Niedersachsen. [] Die Bürger kennen die Erfolge: im sozialen Wohnungsbau, in der Sozial- und Altenhilfe, beim Umwelt- und Arbeitsschutz, in der Gesundheitsvorsorge, im Krankenhauswesen. [] Nur Sozialdemokraten werden diese gute Tradition fortsetzen. Mit Karl Ravens an der Spitze. Wählen Sie deshalb SPD. [] SPD [] Herausgeber: SPD-Landesausschuß Niedersachsen [] Gestaltung: ARE - Druck: J.H. Schmalfeldt + Co., Bremen