Mädchen und Frauen nehmen ihre Zukunft selbst in die Hand! . Jusos in der SPD - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Arbeitsgemeinschaft der Jungsozialisten (Jusos), Bundesvorstand; GHS Druck Köln (1990)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Gestaltung: RSCG Schäfer Bellot GmbH, Berlin MÄDCHEN UND FRAUEN [] nehmen ihre Zukunft selbst in die Hand! [] JUSOS IN DER SPD [] "Männer und Frauen sind gleichberechtigt" - klar! [] So steht es im Grundgesetz und so hieß es auch in der Verfassung der früheren DDR. In beiden Teilen Deutschlands sind jedoch die Frauen von einer gleichberechtigten Stellung in allen Lebensbereichen noch weit entfernt. Aber für Mädchen und Frauen im Osten war manches selbstverständlicher als im Westen. Sie konnten Straßenbahnfahrerinnen oder Ingenieurinnen werden. Sie haben gelernt, Berufstätigkeit und Familienleben unter einen Hut zu bringen, auch wenn das oft schwer war. [] Fragen der Partnerschaft konnten problemloser gelöst werden, weil es kostenlose Verhütungsmittel gab, Schwangerschaftsabbrüche möglich waren und Alleinerziehende besser abgesichert waren. Doch für den Abwasch waren und sind Mädchen und Frauen in Ost wie West verantwortlich. [] Mit viel Selbstbewußtsein sind auch Mädchen und Frauen im letzten Jahr angetreten, über Bord zu werfen, was über Bord geworfen werden muß. Aber auch um zu erhalten, was sie erhalten wollten. Doch inzwischen hat sich vieles zum Nachteil von Frauen und Mädchen entwickelt. [] Für alle Jugendlichen gibt es zu wenig Ausbildungs- und Arbeitsplätze, aber noch weniger für Mädchen. Nur jedes fünfte Mädchen hat z. Zt. einen Ausbildungsplatz! [] Für alle Jugendlichen gibt es zu wenig Weiterbildungs- und Umschulungsprogramme, aber zu wenige richten sich an Mädchen. [] Kindergärten sollen abgebaut werden, anstatt daß Plätze geschaffen werden, in denen Kinder sich wohlfühlen, während ihre Väter und Mütter berufstätig sind. [] Allen Frauen und Mädchen im Osten droht die Übernahme des § 218 Strafgesetzbuch der alten BRD, zumindestens aber eine Verschärfung der Fristenregelung durch Beratungszwang. Eine unfreiwillige Beratung verdient ihren Namen nicht, da sie die freie Entscheidung der Frau einschränkt. [] Die Aggressivität und Gewalt ist in den neuen Ländern gestiegen und richtet sich in den meisten Fallen gegen Mädchen und Frauen. Durch Pornos und Gewaltvideos wird das noch gefördert. [] Für alle mißhandelten Kinder und Jugendlichen gibt es zu wenig Hilfe und Zufluchtsorte, doch besonders für Mädchen bei Problemen, Bedrohungen bis hin zu Vergewaltigungen. [] Besonders Mädchen und Frauen wissen oft nicht, wie sie abends von einem Club oder einer Feier sicher nach Hause kommen, ohne angemacht oder bedroht zu werden. [] Mädchen und Frauen müssen sich jetzt einmischen. Sie haben keinen Grund, die Politik den Jungen zu überlassen. Bleibt selbstbewußt und setzt Euch ein! Auch Eure Ideen sind jetzt gefragt, die anstehenden Probleme aller Jugendlichen zu lösen. Wir wollen nicht nur mit unserer bestehenden Situation leben lernen, sondern auf ihre Veränderung drängen. Dazu brauchen wir Eure guten Ideen, Kreativität und Phantasie. [] Bei den Jusos könnt Ihr daran mitarbeiten. Ausbildungsplätze für Jugendliche zu schaffen, ohne daß Mädchen dabei zu kurz kommen. Ihr könnt helfen, Freizeitangebote für Jugendliche in Eurer Stadt zu schaffen. Oder Euch gegen Ausländerfeindlichkeit oder für die Sanierung und Erhaltung Eurer Umwelt einsetzen. [] ... und es bewegt sich doch! [] ... wenn wir uns einmischen! [] Wir setzen uns wie Regine Hildebrandt dafür ein, daß die Hälfte aller Arbeits- und Ausbildungsplätze an Mädchen und junge Frauen vergeben wird. Das ist mit der Forderung noch Quotierung gemeint. Sie müssen dasselbe verdienen können wie ihre männlichen Kollegen und dürfen nicht in schlechter bezahlte, unqualifiziertere Tätigkeiten abgedrängt werden. [] Umschulungs- und Weiterbildungsprogramme müssen sich zu gleichen Teilen an Mädchen richten. [] Jedes Kind muß einen Rechtsanspruch auf einen Kindergarten- oder Hortplatz haben. Wir setzen uns für eine Verbesserung des Angebots anstelle der Schließung bisheriger Einrichtungen ein. [] Wir Jusos setzen uns für eine Streichung des § 218 ein. Schwangerschaftsabbruch darf nicht bestraft werden. Beratungszwang lehnen wir ab. Stattdessen müssen ein Rechtsanspruch auf Beratung und Sexualaufklärung sowie soziale Unterstützung für Frauen geschaffen werden und Verhütungsmittel kostenlos vergeben werden - endlich auch für Jungen und Männer. [] Räume und Treffpunkte müssen geschaffen werden, in denen Mädchen sich ausquatschen können, umfassend beraten werden oder in denen sie nach Gewaltanwendung oder Vergewaltigung Zuflucht finden können. [] Wir wollen, daß Mädchen ungestört im Dunkeln noch Hause gehen können ohne Angst vor Anmache oder Vergewaltigung. Dazu brauchen wir Nachtautos für Frauen und preiswerte Busse und Bahnen, die auch nachts noch fahren. Außerdem setzen wir für die Einrichtung von Notdiensten ein, deren Telefonnummer alle kennen. [] Frauen und Männer müssen gemeinsam die Verantwortung für Partnerschaft, Familie und Haushalt übernehmen - vom Kochen bis zum Baby-Wickeln. [] Mädchen müssen an politischen Entscheidungen beteiligt werden und in der Öffentlichkeit für ihre Anliegen Gehör finden. [] Damit das alles verwirklicht werden kann, darf es nicht bei den wenigen Gleichstellungsstellen in Brandenburg, Chemnitz und anderen Städten bleiben. Wir fordern mehr solcher Stellen oder Frauenbüros. [] Mädchen müssen wirkliche Freiheit bei der Gestaltung ihres Lebens und ihrer Zukunft haben. Es muß möglich sein, eine qualifizierte Ausbildung zu machen. Berufstätigkeit mit Kinderwunsch zu verbinden, alleine zu leben oder in einer Partnerschaft. [] Impressum [] Herausgeber: [] Juso - Bundesvorstand [] Postfach 2280 [] 5300 Bonn 1 [] Redaktion: Eva Kampmeyer, Carola Parniske-Kunz, Kirsten Lommatzsch, Claudia Walther [] Gestaltung: [] RSCG Schäfer Bellot GmbH, Berlin [] Fotos: [] ADN - ZB/ Plätzold (Titel) [] Paul Glaser (Seite 2) [] ADN - ZB/Kasper (Seite 2) [] Christine Albert (Seite 3/4) [] Archiv [] Druck: [] GHS Druck Köln [] COUPON [] Ich möchte bei den Jusos aktiv werden [] Schickt mir weiteres Informationsmaterial [] Name [] Straße [] PLZ/Ort [] Bitte an unsere Adresse schicken: [] Juso - Bundesvorstand [] Postfach 2280 [] W - 5300 Bonn 1