Eduquer et punir : les enjeux de l'internat spécialisé - Gauthier, Philippe
DSTS = Diplôme supérieur en travail social La délinquance des mineurs est un phénomène de société complexe et récurrent, peut-être encore plus dérangeant quand il s'agit des mineurs. Ce travail propose une large réflexion sur les formes évolutives des manifestations délinquantes mais également sur les réponses qui ont pu y être apportées, notamment par le biais de l'Education Spécialisée. L'accueil et l'hébergement des mineurs de justice constituent le coeur de la problématique où sont décryptés les enjeux parfois contradictoires de l'internat spécialisé. Le processus de marquage social, de stigmatisation parfois à l'oeuvre lors des épisodes judiciaires et institutionnels fonde l'hypothèse de travail. Le premier volet est essentiellement théorique, à partir des champs de la sociologie et du droit, la perspective historique affine l'objet d'étude. La dimension empirique et humaine est formalisée dans un second temps par une enquête menée autour des professionnels de l'action judiciaire et éducative mais également auprès des jeunes ayant connu un parcours délinquant. En fin d'analyse, l'internat spécialisé se révèle un outil éducatif toujours crédible et légitime, ce que n'oblitère pas ses limites et dérives. Le service présenté in fine n'est pas une alternative radicale mais un exemple de pérennisation de l'action éducative, entreprise en internat spécialisé. Il constitue un essai de modernisation des modèles et des pratiques professionnelles, rendu nécessaire par les nouveaux visages de la délinquance. Cet effort d'innovation s'impose donc aux structures d'hébergement traditionnelles, peut-être à l'action judiciaire et éducative dans son ensemble. La délinquance est une des formes contemporaines de la question sociale qui appelle la mobilisation de tous les acteurs