Alfred Rosmer à sa table de travail, Paris (1918 ?)
Alfred Rosmer, de son vrai nom Alfred Griot, né en 1877 près de New York et décédé en 1964 à Créteil, est un syndicaliste qui s'illustra à La Vie ouvrière (VO), un des fondateurs de la Troisième Internationale, membre du bureau politique du parti communiste-SFIC (futur PCF) entre 1922 et 1924, proche de Trotski à partir de son exclusion en 1924, historien du mouvement ouvrier.