Genèses, n° 78 - mars 2010 - Références savantes, références d'Etat
Dossier : Références savantes, références d'État Page 2 à 4 Nicolas Belorgey et al. Références savantes, références d'État Page 5 à 24 Nicolas Fortané La carrière des « addictions » D'un concept médical à une catégorie d'action publique Page 25 à 47 Étienne Ollion La secte sécularisée : étude d'un processus de requalification conceptuelle Page 48 à 66 Thomas Alam Les mises en forme savante d'un mythe d'action publique : la sécurité sanitaire Page 67 à 86 Mathieu Hauchecorne Rawls et Sen en terrain neutre ? Théories de la justice sociale dans un conseil d'expertise gouvernemental Hors-dossier Page 87 à 104 Ronan Hervouet et Alexandre Kurilo Travailler « bénévolement » pour la collectivité : les subbotniki en Biélorussie postsoviétique Savoir-faire Page 105 à 120 Benjamin Derbez Négocier un terrain hospitalier Un moment critique de la recherche en anthropologie médicale Fenêtre Page 121 à 134 Agnès Fine et Agnès Martial Vers une naturalisation de la filiation ? Documents Page 135 à 157 Sarah Gensburger Images d'un pillage Regards sur la spoliation des Juifs à Paris Bibliothèque Page 158 à 169 Livres