Zuchthaus für den Eid des Hippokrates - Ausschuss für Deutsche Einheit
Bemerkungen: vgl. auch Krankenversicherung-Neuregelungsgesetz, Bundestagsdrucksache III/1540 vom 14.1.1960 ; [] = Absatzmarken im Volltext des Originals Zuchthaus für den Eid des Hippokrates [] Das Ungeheuerliche ist geschehen. Die Bonner Regierung will den Dienst an der Volksgesundheit unter Strafe stellen. 2 Milliarden DM mehr verlangt Kriegsminister Strauß 1961 für die Atomrüstung. Allein über 1 Milliarde DM will Arbeitsminister Blank dafür aus den Taschen der Kranken stehlen. Die Ärzte sollen die Handlanger sein. Das sieht das Bonner Krankenversicherungsgesetz vor. Doch die Ärzte stehen auf der Seite des Lebens. Sie lehnen, genau so wie die Arbeiter, diese Pläne der Adenauer und Blank ab. Das Blank-Ministerium droht: Widerstand der Ärzte gegen das Gesetz wäre Nötigung des Gesetzgebers. Das wird mit Zuchthaus nicht unter 5 Jahren bestraft. Freiheit und Demokratie in Worten, als Taten Zuchthausdrohungen - das ist die Politik der Adenauer, Strauß und Schröder. Empörung hat die westdeutschen Ärzte, hat Menschen aller Berufe und Schichten erfaßt. Sie werden nicht schweigen, sie haben erkannt: es geht nicht nur um die Krankenkassenreform, es geht um Freiheit, Demokratie und soziale Sicherheit. Weil die Bonner Regierung den Atomkrieg vorbereitet, werden Arbeiter ins Gefängnis geworfen, die für die Verständigung sind, werden Wissenschaftler entlassen, die gegen die Atomrüstung sind, wird Ärzten mit Zuchthaus gedroht, die der Gesundheit und dem Volke dienen. Weil die Bonner Regierung den Atomkrieg vorbereitet, wird die Freiheit verhöhnt, wird die Demokratie vergewaltigt. Weil die Adenauer, Strauß und Blank atomar rüsten, verschlechtern sich die Leistungen der Krankenkassen für 80 Prozent der westdeutschen Bevölkerung, steigen die Mieten bis zu 38 Prozent, werden in Westdeutschland und Westberlin Verkehrs- und Stromtarife erhöht. Die Adenauer, Strauß und Blank rüsten atomar - die Bevölkerung soll die Kosten tragen. Darum: Weg mit der Atomrüstung - für den Ausbau aller sozialen Leistungen [] Darum: Entmachtung der Militaristen - Freiheit für das Glück und das Leben Gemeinsam gegen die atomare Aufrüstung - für den Frieden Gemeinsam gegen den Raubzug der Strauß und Blank - für Lohnerhöhung und soziale Sicherheit Gemeinsam gegen die Willkür der Bonner Regierung - für Freiheit und Demokratie [] Ausschuß für Deutsche Einheit