Il materialismo storico. Antikautsky. Con un saggio introduttivo di G.E. Rusconi. [Trad. di E.Tota] (Laterza, 1971)
Titolo dell'edizione orginale: "Die materialistische Geschichtesauffasung. Eine Auseinandersetzung mit Karl Kautsky". 1929.