Sem título - Celestino de Almeida (Remetente), Bernardino Machado (Destinatario)
Presta informações sobre o portador da carta, Cristiano Peres da Silva, fiscal dos impostos em Sarilhos Grandes. Refere que este, pelo facto de prestar serviços consideráveis ao Partido Republicano, se via perseguido politicamente e ameaçado de transferência.