Aus Goebbels Tagebuch - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bremen; Böhm, Josef; OBH Treuhänder W. Koch
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Aus GOEBBELS TAGEBUCH: [] "Sollte uns aber der große Griff nach der Macht nicht gelingen, dann wollen wir denen, die nach uns kommen, eine Erbschaft hinterlassen, an der sie zugrunde gehen sollen. Das Unheil muß so Ungeheuerlich sein, daß die Verzweiflung, das Wehgeschrei und der Todeskampf der Massen sich nicht gegen uns richten wird, sondern gegen die, die sich anmaßen, aus diesem Chaos ein neues Deutschland zu bauen." [] NAZI-BILANZ für BREMEN: [] 173 Bombenangriffe, davon 25 sehr schwere Angriffe [] 57000 Wohnungen total zerstört, [] 15800 Wohnungen nicht wieder aufzubauen, [] Gebäudeschäden RM 2500000000 [] Dazu kommen Teilschäden und der Verlust unersetzbarer Kulturwerte. [] 3847 TOTE KLAGEN AN! [] Hinzu kommt in Staat und Wirtschaft, Handel und Verkehr Zusammenbruch [] CHAOS! [] Kein Wasser, Gas und Lichtstrom; keine Straßenbahn, Post und Telefon; kein Eisenbahn- und Autoverkehr; alle Brücken zerstört, viele Straßen und Kanäle verschüttet, ganze Stadtteile in Schutt und Asche gelegt; Lebensmittel und Warenläger geplündert; kein Verwaltungsapparat; Verzweiflung! [] Das war das Erbe ... [] ... das wir übernahmen! [] Wilhelm KAISEN: "Vorwärts an die Arbeit! Ein Bremen das leben will, wird leben!" [] Anna STIEGLER: "Wir bauen ein neues Deutschland und das soll unser sein! [] SOZI-Bilanz für BREMEN: [] Bei größtem Mangel an Material und Facharbeitern [] 21200 Wohnräume wiederhergestellt, [] 309 Schulräume mit 15800 qm Fläche wiederhergestellt, [] 556 Räume für Wohlfahrt und Gesundheit (14100 qm), [] 40 km zerbombte Straßen aufgeräumt und repariert, [] 1800 Einsturzgefahren beseitigt, [] 1400 Kanalisationsreparaturen durchgeführt. [] Hinzu kommt in Staat und Wirtschaft, Handel und Verkehr weitgehendste [] ORDNUNG! [] Bremen hat Wasser, Gas und Strom, Straßenbahn, Post und Telefon funktionsfähig; Eisenbahnverkehr in Ordnung; Krankenhäuser und Schulen eröffnet, Enttrümmerungsaktion Bremens beispielhaft; Bremens Hafen - sicherster Hafen der Welt; die Verwaltung aktionsfähig; Hoffnung! [] - Wir bauen auf! - [] SOZIALDEMOKRATISCHE PARTEI - BREMEN [] Verantwortlich: Josef Böhm, Bremen, An der Weide 4-5 [] Druck: OBH Treuhänder W. Koch, Reg.-Nr. 90