Unser Bezirk Altona - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesorganisation Hamburg; Auerdruck GmbH, Hamburg
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; UNSER BEZIRK ALTONA [] 278000 Einwohner in den Ortsteilen Altona, Ottensen, Bahrenfeld, Gr.-Flottbek-Othmarschen, Blankenese, Lurup, Osdorf, Nienstedten, Sülldorf, Rissen. [] [] Unser Stadion: Quelle der Freude und Gesundheit [] "Kommunales Wirken bedeutet immer Dienst am Menschen, und zwar Dienst für jeden Menschen ohne Ausnahme!" (Bürgerm. Brauer) [] [] Der Wunsch der Bevölkerung, an den Aufgaben der kommunalen Verwaltung mitzuarbeiten, ist durch das Gesetz über die Bezirksverwaltung vom Jahre 1949 Wirklichkeit geworden. [] Die Mitwirkung ist durch den Bezirksausschuß gegeben, der von der Bevölkerung gewählt wird. Durch dieses Bezirksparlament ist über die Hamburger Bürgerschaft hinaus eine breite Grundlage für die Beteiligung an der Verwaltung geschaffen. [] In unserem großen Bezirk besteht außerdem für die Elbgemeinden ein Ortsausschuß Blankenese. An der Lösung kommunaler Aufgaben haben die in den Ausschüssen tätigen Männer und Frauen entscheidend mitgewirkt. [] Wenn wir uns der großen Kriegszerstörungen erinnern und überlegen, daß mit der vorhandenen Finanzkraft nicht alles zugleich geschehen konnte, wird es für jeden verständlich sein, daß die dringendsten Anliegen den Vorrang haben mußten. [] In vierjähriger ehrenamtlicher Tätigkeit haben die Ausschüsse unter der verantwortlichen Leitung von Senator a.D. August Kirch für das Gemeinwohl der Bevölkerung gearbeitet und ihre Bewährungsprobe bestanden. [] [] Gehen Sie mit offenen Augen durch unseren Bezirk! Dann werden auch Sie sagen ... [] [] Wir sind gut vorangekommen! [] [] Der Fischereihafen wurde wiederaufgebaut, erweitert und modernisiert. [] 11000 Wohnungen sind seit Juli 1948 erbaut worden. Das Gerichtsgefängnis in Altona wurde beseitigt. Hier entstanden 200 vorbildliche Wohnungen. [] 150 moderne Schulklassen wurden neu geschaffen. [] 28,4 km neue Straßen sind entstanden. 495 km Straßen und Wege wurden laufend unterhalten. Die Kehren Landungsbrücke Neumühlen und Trabrennbahn wurden neugestaltet. [] Die Elektrifizierung der S-Bahn bis Sülldorf wurde Wirklichkeit! Sie wird im Frühjahr 1954 bis Wedel durchgeführt sein. [] Alle Parks und Grünanlagen zeigen wieder ein gepflegtes Aussehen, neue Parks wurden erworben. [] Das neue Klärwerk West reinigt die Abwässer aus den Elbgemeinden nach modernen Methoden. [] Eine vorbildliche Tbc-Beratungsstelle entstand in Nienstedten. [] 6 Mütterberatungsstellen wurden neu eingerichtet. [] Das Altersheim Bahrenfeld wurde um 3 neue Häuser erweitert. [] 18 Kinderspielplätze sind angelegt, 5 weitere Plätze im Bau. [] 3 Sportplatzanlagen sind neu gebaut worden, 2 weitere wieder hergerichtet. [] 5 Umkleidehäuser konnten den Sportlern übergeben werden. [] Das Groß-Stadion für Hamburg entstand im Altonaer Volkspark. [] Das Altonaer Museum wird wiederaufgebaut und neugestaltet. [] [] Große Verbesserungen auf vielen anderen Gebieten haben das Gesicht Altonas verschönert. [] [] August Strate, Geschäftsführer [] geboren am 13. Februar 1907 in Hamburg [] Altona-Nord [] Hilge Nordmeier, Hausfrau [] geboren am 5. Juli 1896 in Hamburg [] Groß-Flottbek [] Eduard Pehmüller, Kaufmann [] geboren am 28. April 1896 in Altona [] Blankenese [] Gerhard Stoll, Angestellter [] geboren am 2. Dezember 1898 [] Altona [] [] Im engsten Kontakt mit der Bevölkerung werden wir immer bestrebt sein, alle auftauchenden Fragen jeweils zu lösen, die das Leben unserer Bürger angenehmer machen und den Bezirk Altona zu einem schönen Glied eines blühenden Hamburgs gestalten. [] [] Mehr Wohnungen für Altona Bebauung der Ruinengrundstücke in der Altonaer Innenstadt. Steigerung des gemeinnützigen Wohnungsbaues zur Erhaltung tragbarer Mieten. [] Weitere Schulen dazu Turnhallen zur Überwindung der durch den Krieg entstandenen Schulnot. Modernisierung von Altschulen und Erneuerung von Schulhöfen. [] Mehr Kinderspielplätze und Kindertagesheime, vor allem in dicht besiedelten Ortsteilen. [] Schaffung weiterer Mütterberatungsstellen und anderer Gesundheitsdienste. [] Weitgehende Umstellung der Trinkwasserversorgung auf Grundwasser. [] Fertigstellung des Bismarckbades und Bau eines Sommerbades in den Elbgemeinden. [] Weiterer Ausbau des Straßennetzes im Bezirksbereich, unter anderem Weiterbau der Luruper Hauptstraße bis an die Landesgrenze. [] Erweiterung des Sielnetzes und Verbesserung der Entwässerung, besonders in den Vororten. [] Verbesserung der Verkehrsverhältnisse vor allem verkehrssichere Ausgestaltung des Platzes am Bahnhof Altona. [] [] Für diese Ziele setzen wir uns ein! [] [] Haben Sie nicht auch Freude am Wiederaufbau Ihres Wohnbezirks? [] Wenden Sie sich mit Ihren Wünschen und Sorgen an die Kandidaten für den Bezirksausschuß Altona, denn diese Männer und Frauen verdienen Ihr Vertrauen! [] [] Strate, August Waidmannstr. 3 Geschäftsf. [] Nordmeier, Hilge Rüsternkamp 12 Hausfrau [] Pehmöller, Eduard Frenssenstraße 2a Kaufmann [] Stoll, Gerhard Gerichtstraße 112 Angestellter [] Klusmann, Paula Woyrschweg 36 Hausfrau [] Feih, Berta Windhukstraße 1 Sekretärin [] Hoche, Ernst Woyrschweg 25 Angestellter [] Steffens, Werner Behnstraße 81 Schlosser [] Brinkmann, Fritz Sommerweg 33 Klempner [] Kracht, Walter Rupertistraße 22 Angestellter [] Gühlke, Hans Am Diebsteich 43 Schlosser [] Vöge, Marthe Straußstraße 9 Hausfrau [] Borchers, Franz Andersenstraße 1 Klempner [] Heise, Paul Im Hag 35 Angestellter [] Baljöhr, Werner Stutsmoor 4 Klempner [] Schreiber, Alois Ruhrstraße 111 Kaufmann [] Pollender, Heinrich Fischers Allee 91 Masch.-Hobler [] Hill, Willy Elbgaustraße 194 Geschäftsf. [] Gundlach, Heinrich Schnellstraße 17 Angestellter [] Wrigge, Werner Fischers Allee 64 Angestellter [] Borckholz, Ilse Behnstraße 55 Hausfrau [] Hoffmann, Walter Mechelnbusch Buchhalter [] Fiegler, Fritz Bar.-Voght-Str. 109 Schlosser [] Thomsen, Henny Bahrf. Steind. 99 Hausfrau [] Bohn, Walter Gayens Weg 11 Lehrer [] Busch, Alwin Nienst. Marktpl. 22 Kalkulator [] Stephan, Karl Gilbertstraße 59 a Schuhmacher [] Wehrstedt, Willi Baurstr. 60, Hs. 84 Kaufmann [] [] Eine gute Entscheidung: Sozialdemokratische Partei Deutschlands [] [] Herausgeber: Sozialdemokratische Partei Deutschlands, Landesorganisation Hamburg / Druck. Auerdruck GmbH., Hamburg I